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山口茶業 | 小野茶と健康茶の製造販売
江戸時代末期に長州藩が財政安定の為、お茶の栽培を進めました。 お茶の栽培が山口県内に普及し、明治時... 江戸時代末期に長州藩が財政安定の為、お茶の栽培を進めました。 お茶の栽培が山口県内に普及し、明治時代初期まで「防長茶」の銘柄で 全国に名が知られていたと言われています。現在、山口県の茶生産量は125tと少なく、 その9割は宇部市小野地区で栽培され「小野茶」として親しまれています。 小野茶の生まれる土壌は赤土が強く痩せた土地です。 そこで育った茶の成分は甘みが強く、天然の苦味・渋みもあり、味のコクに繋がります。 赤土と痩せた土壌で育った小野茶の性格は「甘み」と「コクの深さ」が特徴です。 農家直送だからこそできる、その年の新芽のみを使用した本物の味を、 是非一度お召し上がりください。 お茶とともに真心でおもてなし。 山口茶業では年に数回お茶のイベント・フェアを開催しております。 お客様に小野茶の味わい・香りを感じて頂き、小野茶の魅力を体験することができます。 茶摘体験を行っており、わかりやすく