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来年20周年『北海道チーズ蒸しケーキ』はケーキなのになぜ“和菓子”? ヤマザキパンに聞く
ヤマザキパンの人気商品といえば『北海道チーズ蒸しケーキ』。ふわふわした食感とほんのり漂うチーズの... ヤマザキパンの人気商品といえば『北海道チーズ蒸しケーキ』。ふわふわした食感とほんのり漂うチーズの香り、北海道の形をかたどったマークでおなじみで、1999年の発売から来年20周年を迎える。同社にて実施された「菓子パン人気投票2015」では1位を獲得。長年にわたり愛された『北海道チーズ蒸しケーキ』だが、実はHPでは「和菓子」カテゴリで紹介されているのをご存じだろうか。ケーキなのに和菓子? そんな疑問を担当者にぶつけてみると、理由と共に知られざる“こだわり”が…。 ケーキなのに和菓子、その理由は製造ラインに 北海道マークの秘密も 『北海道チーズ蒸しケーキ』のパッケージの裏には、名称として「和生菓子」と表示がある。その理由は、商品が作られている工場の製造ラインに秘められていた。「もともと、昔ながらの蒸しパンとして発売していた『三角蒸しパン』を和菓子ラインで製造していたんです。『北海道チーズ蒸しケー
2022/05/20 リンク