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【春の和菓子】よもぎ餅 よもぎ団子 の作り方 - QUATRE(キャトル)の庭
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春の味覚、よもぎを使ったよもぎ餅。もち粉を使えば、レンジで手軽に作れます。この記事では、初心者で... 春の味覚、よもぎを使ったよもぎ餅。もち粉を使えば、レンジで手軽に作れます。この記事では、初心者でも失敗しない、簡単で美味しいよもぎ餅のレシピやきな粉、あんこを使ったアレンジをご紹介します。 よもぎ餅の栄養と効能 よもぎの栄養価 よもぎは、古くから薬草として用いられてきた植物で、豊富な栄養価を含んでいます。特に、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、健康や美容に良いとされています。 食物繊維 便秘解消や血糖値の上昇を抑える効果 ビタミン 免疫力を高めたり疲労回復を助ける効果 ミネラル 骨や歯を丈夫にしたり血液をサラサラにする効果 特に注目すべきは、β-カロテンの含有量です。β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、抗酸化作用を発揮します。抗酸化作用は、活性酸素を除去し、細胞の老化を防ぐ効果があります。また、β-カロテンは、皮膚や粘膜を保護する効果もあり、美容にも良いとされています。 その他