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絶対食べなきゃ! 福岡名物 ゴマサバ - よかとこ リアルな福岡
おすすめ 福岡名物 ゴマサバ 福岡訪問時のお勧め ゴマサバ! 北部九州でしか食べれません! 一度食べ... おすすめ 福岡名物 ゴマサバ 福岡訪問時のお勧め ゴマサバ! 北部九州でしか食べれません! 一度食べたら病みつきですよ!(笑) 福岡県はサバの消費量が多いことで有名です。大部分が煮たり焼いたりなのでしょうが、サバの生食もあるのです。 随分昔ですが、私は九州から離れた地域に住んでいたことがあります。そこで知人達から「サバなんて生で食べられる訳が無い!」と言われて本当に驚きました。 だって、福岡ではサバは生で食べれるものなのです。それが常識と思っていました。(笑) もちろん、何でも良い訳では無くて、生で食べる為の条件はあります。 福岡では、お刺身は青魚(ブリ、サバ、アジ等)が多いです。夏場は、あご(飛び魚)の刺身も普通にあります。 お寿司屋さんに行けば、確かに普通にマグロもあるのですが、刺身というと青魚かタイ等の白身の魚が多いんです。 福岡では、サバの刺身やゴマサバが一般的に食されています。