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    dohq
    dohq 昔BMネクタールという漫画があってな…

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    saharamakoto
    saharamakoto まんぷく♪

    2019/03/24 リンク

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    kowyoshi
    kowyoshi 家畜育てるよりコストが低くならないと商売にならないけど…まあがんばれ。間違ってBM開発したら面白いのに…と思う人は少年チャンピオンの中毒(笑)

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    estragon
    estragon 筋繊維の塊らしいが、いまでも植物油を注入して霜降りにしているらしいし、加工食品用途なら十分そう / 「培養肉は家畜生産より環境負荷が低く、衛生管理も容易なため実用化への期待が大きい」

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    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

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    lbtmplz
    lbtmplz 凝視したらオエッてなった

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    Peter_40
    Peter_40 すごい。どうやって三次元にできたんだろう。ただ培養しても、シャーレや試験管の底や壁面に沿って二次元的に増殖するだけだろうに。正確には「筋線維」と表記すべきなんじゃないのか。

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    taguch1
    taguch1 畜産は環境負荷が高いから、畜産が始まって数千年以来のパラダイムシフトになるかな。

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    zyzy
    zyzy 謎肉が進化していく……

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    flowerload
    flowerload 素晴らしい。さらにこの技術を発展させて謎肉・謎野菜を低コストで量産できれば、貧乏人が炭水化物ばかり食べて70歳の年金を待たずに成人病拗らせて詰むような今の流れを変えれるかもしれない。

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    kuippa
    kuippa 謎肉という言霊に呪縛される日清・・・。

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    kathew
    kathew 謎肉

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    rissack
    rissack こわいけど、動物殺して食ってるのもほんとはこわい

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    sakuragaoka
    sakuragaoka 大豆でいいけどなあ。

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    natutoyuuki
    natutoyuuki シタン先生(日清食品勤務)

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    otihateten3510
    otihateten3510 案外まだ時間かかりそうだな

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    quick_past
    quick_past 肉って血液由来の風味も大事だと思うんだ。そのへんどうするのかな

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    Helfard
    Helfard え、筋繊維の方向を揃えられたのか?

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    asamaru
    asamaru レトルトや加工食品はほとんど培養肉になっていくと思う。日本の牧畜は面積あたりの飼育頭数が過多で、土地を痛める。

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    gesyo
    gesyo ビーガン、ベジタリアン的にはOKなのかな

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    terazzo
    terazzo 謎肉に使うには十分すぎるサイズ

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    misopi
    misopi いつもの置いときますね→「フォルカスの倫理的な死」https://kakuyomu.jp/works/1177354054881239629/episodes/1177354054881239634

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    sds-page
    sds-page ハンバーグでも充分おいしいからステーキの食感ってオーバースペックのような気が

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    ShimoritaKazuyo
    ShimoritaKazuyo 肉の培養って人間が栽培、畜産、養殖を発見して以来の大発見じゃね?

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    sirocco
    sirocco 牛の筋肉細胞にもDNAがあるから、これも生命と言っていいのだろう。生命はコピーされながら延々と続く。

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    kangiren
    kangiren やりましたね萬平さんという声が聞こえてきた。

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    mucci
    mucci 次世代謎肉なのか?

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    BIFF
    BIFF 何よりも味が気になる。。

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    Heavylug
    Heavylug 味や香りに問題がなければ普通に食べてしまうだろうなと。

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    Cru
    Cru 謎肉いうブランド名で売り出したらスタートダッシュはすごいだろうなー。持続性は知らんけど。/しかし骨格筋周囲の環境も使われることによるストレスもなしに作れるもんかね?多分コスト考えると無理だろな

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    • dohq2019/03/25 dohq
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    • saharamakoto2019/03/24 saharamakoto
    • kowyoshi2019/03/24 kowyoshi
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