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【ローカルプレミアム】宇都宮、浜松、福島のギョーザ戦争に長野・松本市も参戦! 「一本ねぎ」と鶏肉で新境地拓けるか?(1/2ページ)
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【ローカルプレミアム】宇都宮、浜松、福島のギョーザ戦争に長野・松本市も参戦! 「一本ねぎ」と鶏肉で新境地拓けるか?(1/2ページ)
「信州の伝統野菜」に認定された「松本一本ねぎ」をふんだんに使ったギョーザが、長野県松本市で誕生し... 「信州の伝統野菜」に認定された「松本一本ねぎ」をふんだんに使ったギョーザが、長野県松本市で誕生した。「ネギの甘いやさしい味」が魅力。専業メーカーが開発したもので、同社は地域ブランドを武器に、日本、アジアでの販売拡大に意欲を燃やす。ギョーザのまち・宇都宮市、消費量で宇都宮と骨肉の争いを演じる浜松市、円盤ギョーザの福島市に伝統野菜で挑む。民間が牽引(けんいん)する形で、松本が国内有数のギョーザのまちとして定着する可能性がある。 試食の味は…長野県庁で行われた試食会。ホットプレートで焼きたてのギョーザが出席した記者たちに配られた。 半分に切られたギョーザを口に入れた本紙記者の感想は、「がっつりというよりも、松本一本ねぎの甘くてやさしい味がした」。「歯ごたえは普通のギョーザだが、鶏肉がネギの甘みを殺さず、相性がいい。女性向けの味」と好評。ひと味違う味で、差別化という点では、先行するギョーザの町に対