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【岡山大学】遺伝子・ゲノムの改変で環境変動に適応した高品質なオオムギを作る:山陽新聞デジタル|さんデジ
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【岡山大学】遺伝子・ゲノムの改変で環境変動に適応した高品質なオオムギを作る:山陽新聞デジタル|さんデジ
国立大学法人岡山大学 岡山大学は10学部・1プログラム、8研究科、4研究所、附属病院、附属学校を有す... 国立大学法人岡山大学 岡山大学は10学部・1プログラム、8研究科、4研究所、附属病院、附属学校を有する地域の中核となる総合大学型の国立大学法人です。今回、最新の研究成果をわかりやすく紹介する「FOCUS ON」を2022年11月30日に発行しました。ぜびご覧ください! 2022(令和4)年 12月 20日 国立大学法人岡山大学 https://www.okayama-u.ac.jp/ <発表のポイント> 遺伝子組換えやゲノム編集などの‘遺伝子改変技術’は、植物が持つ重要な特性の解明に不可欠であり、迅速な品種改良にも利用されています。 岡山大学資源植物科学研究所(岡山県倉敷市)では、オオムギの遺伝子改変技術の精度を高め、産業上で重要な遺伝子機能の証明や農業特性の改良に取り組んでいます。 これらの技術によって、環境問題や食糧問題の解決に貢献するオオムギ品種の作出が期待できます。 ◆発表者 岡山