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昆布の産地と種類 株式会社 誠味 オンラインショップ
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昆布の産地と種類 株式会社 誠味 オンラインショップ
日本の昆布の約90%は北海道全域で、その他は 東北(青森県、岩手県、宮城県)の三陸海岸沿いで採れ、 ... 日本の昆布の約90%は北海道全域で、その他は 東北(青森県、岩手県、宮城県)の三陸海岸沿いで採れ、 場所によって、採れる昆布の種類が違います。 ■ 真昆布(まこんぶ) 厚みがあり、幅が広く、昆布の最上級品です。上品な甘みのあるだしがとれ、最上おぼろ昆布、結納品の飾りなどにも使われます。 当社の人気No.1商品「松福」もこの昆布を使用しております。 ■ 羅臼昆布(らうすこんぶ) 真昆布と並ぶ高級品です。味も香りも良く、コクのあるだしが取れます。 うま味があるのでだし昆布のほか、酢昆布や昆布菓子に使われています。 ■ 利尻昆布(りしりこんぶ) 真昆布と比べて固いですが、透明で塩味がきいた風味の良いだしがとれます。 薄味の京風料理やお吸い物に使用されています。 ■ 日高昆布(ひだかこんぶ) 味がよく、煮えやすくて柔らかいので、一般家庭向きのだし昆布として使われています。 昆布巻や佃煮、塩吹昆布な