サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
TGS2024
www.shibatashoten.co.jp
【 vol.60】 「ナポリたん」ってお子ちゃまキャラだと思ってたのに、 いったいどんな過去が… 朝ドラのあまちゃん、いよいよクライマックスですねえ。料理人の皆さんはご覧になっているのかしらん。本放送中は仕込みだの仕入れだのをしていそうだし、再放送はランチの真っ最中だからねえ…。高校野球のシーズンは厨房でラジオを聞いてる料理人さんを見たことがあるけれど、さすがにテレビはねえ。 私にいたっては午前8時なんて深い時間帯の放送にはあんまりご縁がなくて、夜中の一挙ダイジェスト放送でようやく全体像をつかむことができました。なるほど、よくできたドラマだわー。伏線がよく練られていて、きっちり回収されるのには感動です。さらに驚いたのは、てっきり震災は最後の最後のほうでちょこっと触れて、涙なみだのハンカチとオブラートに包んでおしまい、となるとばかり思っていたのがあにはからんや。まさかの正面突破です。批判もあ
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。 2024年7月26日 *電子書籍 『メゾン・ド・プティ・フールの焼き菓子』 デジタル版配信開始!2024年7月22日 ◆編集部だより公開♪ 『メゾン・ド・プティ・フールの焼き菓子』2024年7月22日 New !! *最新号発売! 「ホテル旅館2024年8/9月号」 ◇立ち読みも公開中♪ 2024年7月22日 * 新刊発売! 『メゾン・ド・プティ・フールの焼き菓子』 ◇立ち読みも公開中♪2024年7月22日 New !! *最新号発売! 「月刊食堂2024年8月号」 ◇立ち読みも公開中♪ 2024年7月18日 New !! *最新号発売! 「月刊専門料理2024年8月号」 ◇立ち読みも公開中♪2024年7月12日 *電子書籍 『メゾン
【 vol.64】 特定秘密の漏洩に当たらないうちに 世界無形文化遺産登録について しゃべっちゃおう 「和食」の世界無形文化遺産登録が12月5日にユネスコによって決定しましたね。去年からはらはらしながら見ていたのですが、やれやれという感じです。ここまできたらこれまでの流れについて、知ってることをばらしても怒られないよね? つかまらないよね? 一部でも報道がありましたが、最初日本は「会席料理(正確には“会席料理を中心とした伝統をもつ特色ある独特の日本料理”。特色と独特がかぶってますね)」で登録しようと考えていて、途中であわてて「和食」に変更しました。というのも日本より一歩先んじて登録をめざしていた「韓国宮廷料理」が、昨年の予備審査の段階で差し戻しを食らったからです。予備審査を行なう委員会補助機関の担当国は持ち回りで、このときはイタリア、クロアチア、べネズエラ、ケニア、ヨルダン、そして韓国も入
2011年11月24日 料理本のソムリエ [ vol.33] 【 vol.33】 横浜で食べたと君が言ったから 6月2日はカレー記念日 さて今回はトンカツの揚げ方にかこつけて、出張のたびにフィルム現像が上がるまで飲み食いして時間をつぶした大阪のトンカツ屋さんや、5年生のときに引っ越したトンカツ屋のマアちゃんの思い出をしっぽり語って、昭和気分にどっぷり肩まで浸かる気満々でいましたが、あまりにくどいので自重します。なんだかトンカツフリークと思われかねないし。「現像って会社のPCでやるんじゃないの?」とか言われかねないし。前回出オチを書籍部のツイッターでばらされちゃったあげくに、ポテトが芋カツ呼ばわりされてるし。芋カツはサツマイモで作るもんだいっ。どっちもポテトだけど…。 vol30ではカツカレーに、vol31では『西洋料理通』のカレーのレシピに触れたことですし、今度はカレーの本の話にしまし
【阪神大震災の経験から】 阪神・淡路大震災で被災した料理研究家の坂本廣子さんの体験をもとにまとめ、2006年に発売された『地震の時の料理ワザ』より、現時点で役に立つと思われるポイントをまとめました。 被災の状況、どこで過ごしているか(避難所か自宅か)などによって、まだ現実的でない内容もあると思いますが、被災者の方、そして物資を届ける方の一助になれば幸いです。 ※イラスト付きの内容は、PDFでご覧いただけます。 □水関連 ・飲料用の水以外は、必ず沸かして飲む。 ・水をポリタンクに入れたままだと重くて使いにくい。大きなバケツなどがあれば、そこにポリ袋をかぶせてその中に水をためるようにするとよい。 ・貴重な水はリサイクルを。食器は汚れを拭いてから洗い、その水は流さず、網でこしてトイレ用の水にする。顔を洗った水やうがいした水もトイレ用に。 □キッチンの中の道具で役に立つもの ポリ袋 (小サイズ)
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。 カフェとスイーツ・パンのプロフェッショナル、アマチュアの皆様にも参考になる専門誌です。業界のトレンドを追い、魅力ある店づくり、商品や技術を紹介。コーヒー、パン、ケーキ、和菓子、チョコレート情報、またお店開業後、活躍するオーナーの体験談、海外情報も満載です! >>年間定期購読はこちら! >>デジタル版はこちら! 商品一覧
日本料理、イタリア料理、フランス料理、中国料理、デザート、その他各国料理の技術と情報を満載。近年、関心が高まっている素材の動向、食材生産地の現状もフォローします。「専門性の高さ」をキーワードに一流の調理技術を惜しみなく解説 >>年間定期購読はこちら! >>デジタル版はこちら! 商品一覧
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。 2024年9月12日 * 新刊発売! 『カタチと骨格で理解する 魚のおろし方』 ◇立ち読みも公開中♪2024年9月12日 * 新刊発売! 『ドーナツブック』 ◇立ち読みも公開中♪2024年9月12日 * 新刊発売! 『そばづくし』 ◇立ち読みも公開中♪2024年9月10日 *電子書籍 『Bakery book vol.16』 デジタル版配信開始!2024年9月10日 ◆お知らせ 小嶋ルミさん「キッチンエイド講習会」追加募集のお知らせ2024年9月3日 * 新刊発売! 『Bakery book [ベーカリーブック]vol.16』 ◇立ち読みも公開中♪ 2024年8月20日 ◆お知らせ カフェスイーツ×カラーミーショップby GMOペパボ
図書目録2008年6月号のダウンロード 柴田書店の刊行物を一覧にした図書目録をご利用ください。PDF文書でご覧になれます。保存する場合は右クリック(WIN)してください。
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。 2024年3月19日 ◆お詫びと訂正 『月刊食堂2024年4月号』に誤りがありました。ここにお詫び申し上げます。『正誤表』2024年3月19日 New !! *最新号発売! 「月刊食堂2024年4月号」 ◇立ち読みも公開中♪2024年3月19日 New !! *最新号発売! 「月刊専門料理2024年4月号」 ◇立ち読みも公開中♪2024年2月28日 * 発売! 「イデミ スギノ」レシピ映像(マカロン編) 2024年2月28日 *電子書籍 『揚肴』 デジタル版配信開始!2024年2月22日 New !! *最新号発売! 「ホテル旅館2024年3月号」 ◇立ち読みも公開中♪ 2024年2月20日 New !! *最新号発売! 「月刊食堂20
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『(株)柴田書店 - 食の総合出版社』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く