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リンの過剰摂取を防ぐための食品表示法等改正に関する質問主意書
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リンの過剰摂取を防ぐための食品表示法等改正に関する質問主意書
リンの過剰摂取を防ぐための食品表示法等改正に関する質問主意書 リンは、人体の骨の形成や維持に欠かせ... リンの過剰摂取を防ぐための食品表示法等改正に関する質問主意書 リンは、人体の骨の形成や維持に欠かせない栄養素である一方、その過剰摂取は腎臓に負担をかけ、老化の原因になるという研究結果が出されている。この点、厚生労働省が策定した「日本人の食事摂取基準(二〇二〇年版)」策定検討会報告書(以下、検討会報告書)では、「リンは多くの食品に含まれており、通常の食事では不足や欠乏することはない。一方、食品添加物として多くのリンが用いられており、国民健康・栄養調査などの報告値よりも多くのリンを摂取していることも考えられる。慢性腎臓病(CKD)ではリン摂取の制限も考慮されている。したがって、不足や欠乏の予防よりも、過剰摂取の回避が重要といえる」と指摘されている。食品添加物に含まれる無機リンの体内吸収率は九十%以上と高いことから、リンの中でも特に、無機リンの過剰摂取はまさに危険であるとされる。 我が国では、食