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手作りの紅しょうがのレシピ/作り方:白ごはん.com
生姜の下処理 辛みもマイルドでやわらかく、みずみずしい新生姜を使って『紅しょうが』を作ります。 ま... 生姜の下処理 辛みもマイルドでやわらかく、みずみずしい新生姜を使って『紅しょうが』を作ります。 まず、新生姜は皮をむかずに、根元から切り分けて、汚れをさっと洗います。 ※新生姜ではない普通の生姜(ひね生姜)を使う場合は、皮をむいてから作ってください(新生姜との違いは下の補足参照)。 紅しょうがの作り方(下漬け) 生姜は繊維にそうように皮ごと2〜3mm幅にスライスします。切ったものはボウルなどに移します。 生姜の重量に対して約3%の塩を振り、全体を混ぜ合わせて1時間なじませます。※このとき用意できれば重石をするとよりよいです。重石がなければ特に何もせず塩をそのままなじませてください ※生姜250gに対して、塩大さじ1/2で3~3.5%となります(さらさらした塩で大さじ1/2=9g、粒の大きな塩なら大さじ1=7.5gほどが目安のため) 紅しょうがの作り方(本漬け) 1時間ほど置いておくと、塩が
2021/06/20 リンク