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草月【北区・東十条】創業90年超。熟練の職人の技と勘が冴える、東京三大どら焼きの一つ「黒松」 :東京新聞 TOKYO Web
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草月【北区・東十条】創業90年超。熟練の職人の技と勘が冴える、東京三大どら焼きの一つ「黒松」 :東京新聞 TOKYO Web
……何もない。JR京浜東北線の東十条駅、それも南口改札を初めて出た人はそう思うかもしれない。北口は東... ……何もない。JR京浜東北線の東十条駅、それも南口改札を初めて出た人はそう思うかもしれない。北口は東十条商店街が広がり活気はあるものの、南口は一転、車道が行く手を阻み、改札を出て左右どちらかにしか進めない。 だが、物は考えようだ。左に延びる坂道をくだると、迷うことなく和菓子店「黒松本舗 草月」(以下、草月)に到着する。それもわずか2分。創業は昭和5年(1930年)、親子3代続く老舗で、店名は花の名では華やかすぎると謙遜して「草」、これに「月」を付けて「草月」。代表銘菓「黒松」もまた渋い名だが、今や東京三大どら焼きの一つに数えられる人気商品だ。