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【春が旬】福井県産のさごし(さわらの子)が鮮度抜群だったので1尾買いしてさばきました! - しらすキッチン
どうも、最近『宅さばき』にハマっているしらすです! 今回は産地直送で販売していた『さごし』を買って... どうも、最近『宅さばき』にハマっているしらすです! 今回は産地直送で販売していた『さごし』を買ってきました! さごしはさわらの小さいやつで、柳さわらともいいます。 魚へんに春と書いて『鰆(さわら)』と読むだけありますから、これからの時期はさわらが安くなることが多いです。 といっても春のさごしは、身自体にはあまり脂がなく、割と淡白な味わい。 それでも皮目の旨味は絶品で、料理用途も豊富です。 塩焼き、煮付け、天ぷら、フライ、ホイル焼きに酒蒸し、味噌漬け、鮮度が良ければ刺身に炙りなどなど、本当にどんな料理にもすることができます! 今回はそんなさごしを1尾買いしてきました! 産地直送の朝獲れの魚なので、鮮度抜群でさばいてるだけでテンションがあがりましたよ! 今回さばく『福井県産のさごし』 さごしをさばく! 三枚卸しした身とアラ まとめ:身が柔らかいので丁寧にさばいてね! 今回さばく『福井県産のさご
2020/04/27 リンク