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機能性表示食品のメリットは?1番の注目成分は難消化性デキストリン - 栄養ミステリー
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機能性表示食品のメリットは?1番の注目成分は難消化性デキストリン - 栄養ミステリー
2015年に機能性表示食品の制度がスタートし、ここに来て、飛ぶ鳥を落とす勢いで製品が増え続けています... 2015年に機能性表示食品の制度がスタートし、ここに来て、飛ぶ鳥を落とす勢いで製品が増え続けていますね。 スタート当初は、「?」な感じでしたが、2016年度に消費者庁に届け出があった製品は全302件です。そのうちサプリメント形式の加工品が142件、その他加工品が157件、生鮮食品が3件となっています。※消費者庁 みなさんがよく見る、スーパーのお菓子売り場などに並んでいるチョコレートや、シリアルバー、ウエハース、キャンディなどはその他加工品の部類に入ります。 トクホとの違いは? トクホを表示できる製品は、消費者庁で個々の審査があり、その企業の研究論文など、取得するのに企業側も厳しい道のりを歩みます。その分、機能性表示食品よりも健康効果が高いと言えるでしょう。しかしそれを証明するために何億円規模の研究費がかかるため、大手食品メーカーなら実現できても、由緒ある老舗店や中小企業では難しいものがあり