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今日はこれからヤギミルクの現場を観に、高知へ。 朝から高知に二泊三日で行って参ります。昨日報じたよ... 今日はこれからヤギミルクの現場を観に、高知へ。 朝から高知に二泊三日で行って参ります。昨日報じたように、熊本県のあか牛生産者である井信行さんが辻静雄食文化賞を受賞されたこともあり、その親戚筋とも言える土佐あかうしの進撃は今年も続くと思われます。 なんといってもいま土佐あかうしは、高知県内の市場で黒毛和牛のA5よりも値付けが高くなることさえある状況で、セリの時に買参人がみなずーっと指やボールペンを揚げ続ける(上げゼリなので、セリ人が値段を上げていく間、指を上げていることが”買うよ”の合図)光景がみられるのだ。 しかし高知県という、日本でもトップクラスに特産品市場が面白い地域には、まだまだ面白い商品がある。 今回はひまわり乳業の吉澤文治郎社長が「やまけん、ヤギミルクが面白いから、はやく観においで!」とコールしてくれたこともあり、初日に観に行ってきます。 じつはいま全国的に、小規模だけど、ヤギ飼
2016/07/05 リンク