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翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める | ヨムーノ
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こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmonchiです! なすは、焼きなす・揚げ浸し・煮物などいろん... こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmonchiです! なすは、焼きなす・揚げ浸し・煮物などいろんな料理でおいしく食べることができます。そんな数あるなすの料理の中でも、なすの味噌汁が好きな方も多くいるのでは? しかし、なすの味噌汁を作って、「なすや汁の色みが黒くなってしまった」という経験はありませんか?せっかく作ったなすの味噌汁が黒くなってしまうと、なんとなく見た目がおいしくなさそうに見えて残念な気持ちになりますよね。 そこで、今回はなすの味噌汁が黒くならない方法を紹介し、さらに翌日の味噌汁でも黒くならないかを検証してみました! 管理栄養士が教える「なすの味噌汁が黒くなる理由」なすが黒くなる理由は皮の色素の性質 なすの皮の紫色は『ナスニン』という成分で、ブドウの皮などにも含まれるポリフェノールの一種です。ナスニンは、日々のストレスなどで発生する全身の"活性酸素"を取り除く働きをするの