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数学
zophi.hatenablog.com
昨日の晩御飯はファーシーラット ポー。なーんか変な名前でポーしか覚えられないけれどもポーってデンマーク語ではリーキっていう西洋ネギのことで今回はこれを使った料理。 このねぎのこと⬇︎ 日本で普段使うポーよりも断然ぶっといです。 でもあの日本のポー特有の辛味が全然なくって味はすんごい甘いし実がぎーっしり詰まってる これを7−8センチくらいのぶつ切りにして柔らかくなるまで茹でて冷ましておく。で、塩胡椒で味付けして混ぜてほぐした豚ミンチを平たく海苔巻き作るときのご飯みたいに伸ばして冷めたポーを乗せて周りをミンチでくるむ。 多分この料理には日本のパン粉よりも粒が細かいパン粉の方が合うと思うけどパン粉をお皿に入れて上で作った筒状のお肉を転がしてパン粉をくっつける。 こんがりと揚げればできあがり。 それがこれ⬇︎ 半分に切ってみると、ポーが見えます。 味はむっちゃおいしーです。外はカリッカリだしポーが
この間のコペンハーゲンの漫画ショップでおデブが買ったのはShiver っていう伊藤潤二自選傑作集を漫画読み終えました。ハードカバーで9話の短編が入って184Kr.(約3230円)。漫画で3000円はちょっと高い気がするけどおデブは超満足してるからいい! おもしろかったー。本当にまーこの伊藤潤二って人はあれやこれやととんでもないこと考え出すわ!一番好きだったのは最後の話、グリセリド!ニキビと焼肉がくっついた話なんてーーーー。やっぱり誰でも焼肉屋のベトベトさは嫌だけどそれをニキビと混ぜるか?妹をいじめてるシーンが好きすぎる!!! 人食いモデルのフチとニキビの兄貴がキモ怖でいい! 短編集だけどその2話のためだけでも読む価値大有り! 私たち二人は伊藤潤二にすっぽりはまって抜け出せないので次はきっと彼の渦巻きを買うことでしょう。
昨日またおデブがおいしいもの作ってくれました。でも晩御飯は私が作ったハムポテカツと巾着たまごだったので作ってくれたのはデザート! おおぅ 本気出してきたのか?おデブ。でも自分が作った食べ物とか自分に関するいろんな人からのコメントを教えてあげると本当に嬉しそうにしてます。なのでやる気に繋がってることには間違いないです。ありがとうございます さて、仕事で疲れてるおデブが作ってくれたのは超簡単デンマークのÆbletærte。エーブルターって読みます。エンマーク語で æbleはりんご。Tærteとはタルトでターと発音。2つ合わせてりんごのタルトでエーブルターってことになります。 これ本当に簡単に作れてすんごくすんごくおいしー。是非おすすめします!分量なんててきとー適当!(26センチのタルト皿を使います) 使ったりんごも日本のりんごみたいな大粒で高級なものではなくて本当にそこら辺の木になったものな
このスープ、私はすごく美味しいと思ってすぐに好きになりました。Gule Ærter グール アーダーって言ってこれまたデンマークのお婆ちゃんレシピだそう。スープの名前の Gule Ærter グール アーダーは黄色のエンドウ豆のことだそうで、これはエンドウ豆のスープになります。 でももーちろん新鮮なエンドウ豆ではなく、2ヶ月くらい前にスーパーに遊びに行った時に買った粉末のエンドウ豆を使います。 1箱確か12kr.くらいだったかな一回作っても一箱も使わないのでとても経済的。 あとこのグール アーダースープ食べる時に欠かすことのできないらしい食材がこれ。 Kålpølser キャベツソーセージ キャベツソーセージって聞いてキャベツ入ってんの?面白そー食べてみたいってドキドキしたんですがキャベツソーセージっていうのは名前だけで別に中にキャベツが入ってるわけじゃなく、キャベツと一緒に食べるソーセー
有給消化中のおデブが作ってくれたデンマークのお婆ちゃん料理第2作目は。。。 ミリオンステーキ。。。又の名を「箱入りう◯ち」。英語が得意なデンマーク人はこの料理の名前は'Poo in a box'だよーっと大喜びで教えてくれます。本当かよ。。。1000000ステーキ っていう名前よりもPoo in a boxの呼び方の方が主流なんではないかと思います。。。 ほんてもって何でまた1000000ステーキ なの?の理由はすっごい分かりやすいです。 それは。。。牛ひき肉焼いてるから! ミリオンかは分からないけど確かに近いものにはなるのねー。デンマーク人の言うウサギとか亀とか色々食べ出してみて最近思うのがデンマーク人って想像力が豊か。 でもーやっぱり食べ物なんだからミリオンステーキで止めておいてくれたらもっと前に食べれたのにー。名前がキョーレツすぎてずーっと食べれませんでした。。。私。 それをこうもハ
ずっと忘れてたけど今日スーパーで買い物してて思い出したものがある。 デンマークの夏はすごく短くて日本の夏と比べるととんでもなく過ごしやすい。何だか暑いなっていうのは2、3週間くらいだと思う(まだ引っ越してきたばかりだから今年だけのことだけど。。。) それでもなんとなくモヤっとする日もあってそんな日はご飯作るのも面倒だからさっと作ってちゃちゃっとすませたい。 そんな時に食べたい、っていうか小腹空いてる時にちょうど良くてめっちゃおいしいのがこれKoldskål(コールスコー)ってよんでいろんな会社が売ってる 多分これは日本でいう冷やし中華かそうめんみたいな感じなんだと思う。一応スーパーで一年中買えるけど、夏は断然特売品によくなる。 Koldskålは日本ではあまり馴染みはないけどサワーミルクみたい。ものによっては結構とろっとしてたり、飲むヨーグルトとかラッシーみたいに甘くなくて少しすっぱめ。
デンマークは物価が高い。主食のパンも高い。だいたい一斤22kr.(約400円)なのでかなり高い。日本の一斤よりも大きいけれども毎日朝ご飯とお腹空いた時に軽く食べてたらすぐなくなっちゃう。 我が家の食費は2人で一週間500kr(約9000円)くらいでそうとなったら22kr.は大きいので我々が出した答えは自分たちで焼くこと。 イーストはスーパーで小さい塊1個で1kr(約20円)で買えるし小麦粉も2kg.ぐらい入って8から10kr.(200円以下)でイーストも小麦粉も一回買えばしばらく持つから 多めに考えても自分たちで焼いた方が全然お得になる。おデブの計算では一斤7.5kr.(約135円)になるとのこと。 粉と水とイースト入れてスイッチポンでできるパンより時間はかかるけど自家製って考えるとなんだか美味しいし添加物とか入っていないから良い。 これが今日焼いたパン。上にゴマまぶして香ばしさをだしてみ
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