エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
大学芋のルーツ!?共同開発、27日から東大で限定販売 大阪のメーカー - MSN産経ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
大学芋のルーツ!?共同開発、27日から東大で限定販売 大阪のメーカー - MSN産経ニュース
菓子専門店「おいもさんのお店 らぽっぽ」や、たこ焼き店「道頓堀くくる」を全国展開する白ハト食品工... 菓子専門店「おいもさんのお店 らぽっぽ」や、たこ焼き店「道頓堀くくる」を全国展開する白ハト食品工業(大阪府守口市)が、大学芋の起源とされる東大と共同開発したサツマイモ菓子「元祖 東京大学芋」を、27日から同大学で限定販売する。大学側からの提案で脳を活性化するブドウ糖を蜜(みつ)に加えるなど、受験生への拡販を見込んでおり、同社は「最高学府の頭脳と専門店のノウハウが詰まった新感覚の味を楽しんでほしい」としている。 大学芋は、大正時代初期に東大赤門前に店を構えていたかき氷店が、売れ行きが落ちる冬場をしのぐため、油で揚げたサツマイモに砂糖と水あめで作った蜜をかけて売り出したのが起源とされる。安くて栄養価が高いことから東大生に人気を集め、「大学芋」と名付けられて全国的に広まった。 東大医学部付属病院栄養管理室が昨夏、サツマイモの商品開発で知られる同社に糖尿病患者でも食べられる芋菓子の共同研究を提案し