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おみそ汁
shibuhikky.hatenablog.com
もうすっかり秋ですね。 サイダーのことなんか書いてる場合じゃないよ…、と思いつつ、サイダー祭りの第4弾。 最後は2つまとめて。 八女抹茶コーラ 渋谷の西武百貨店で買いました。 福岡の八女といえばお茶が有名ですね。 見た目どおり、さっぱりした味わいです。 抹茶の粉末が入ってるみたいですが、正直にいうと、抹茶感はほぼありません。 コーラというよりは、サイダーという印象でした。 柿の雫 こちらも渋谷の西武百貨店で買いました。 柿のサイダーってちょっと珍しいですよね。 柿の果汁が10%入っています。 原材料を見ると柿酢もはいっているみたい。 ただ…、そもそも柿の味って…。 なんとなく風味は感じるのですが、これが柿の味なのかが分かりませんでした(笑)。 気がつけばブログを始めて明日で一年になります。 本当にあっという間ですね。 出不精な性格もあって、渋谷近辺に長年住んでいながら、まだまだ知らないお店
夕方から用事があったので午後半休をとって渋谷でランチ。 お気に入りのタイ料理屋さん、タイガーデンへ。 夜には何度か行ったことあるのですが、ランチは初めてです。 カオソーイ(税込900円) ランチにはサラダとデザートが付いてきます。 タイガーデンは渋谷西武の近く、渋谷駅から3分ほどの所にあります。 ちょっと前に紹介した銀亭のお隣です。 平日のランチは1,000円以内ですが、週末のランチはちょっとメニューが変わって、値段も1200円くらいします。 カオソーイとはいわゆるカレーラーメンのこと。 上にどっさりとのっているのは揚げた中華麺。 揚げた麺と茹でた麺を両方使うのがカオソーイの特徴なんだそうです。 高菜の漬物、紫タマネギのスライス、パクチーがトッピングされています。 だいぶ食べちゃってからの写真で申し訳ないですが、下には茹でた麺が隠れています。 タレはドロっと濃厚。 ココナッツミルクのクリー
櫻花というアイス屋さんでお団子アイスを食べました。 草あん団子(税込400円) 週末に恵比寿で映画を観た後に立ち寄りました。 基本的に和の素材を使った櫻花のアイスはさっぱりしていてとても美味。 いつもは好きなアイス3種類をカップに盛り合せてもらうのですが、よもぎ団子が気になって、こちらを注文してみました。 いつも行列が絶えない人気のアイス屋さんです。 これまた人気のコーヒ屋さん、猿田彦珈琲の隣にあります。 店内は狭いですが、回転も早いのでそれ程待たなくても座れます。 パフェやフロートも気になります。 上にのせるアイスはショーケースから好きなものを選ぶことができます。 今回は桜小豆を選びました。 お団子は注文してから焼いてくれるのでホカホカモチモチです。 アイスがだいぶ溶けてきてますが、そのクリーミーなアイスと甘いあんことよもぎ団子を一緒に食べるとなんとも幸せな気分になれました。 お団子は1
ちょっと冬っぽいメニューですが、春菊と牛肉のポン酢炒めを作りました。 酒と醤油で下味をつけた牛肉と春菊の茎の部分を炒めます。 牛肉の色が変わったら、しめじを加えます。 今回は冷凍してあったしめじを使いました。 しめじがしんなりしたら、春菊の葉の部分を投入。 かなりのボリュームですが、すぐにしんなりします。 味付けはポン酢を回し入れて終わりです。 そして最後に食べる時に、柚子をギュッと絞りいただきます。 柚子は実家の庭でできたもの。 毎年大量に送られてきます。 春菊は茹でたり煮浸しにすることが多いのですが、炒めるのが一番楽です。
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