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時短料理のきほん――1日5分「先取り習慣」で、かんたん、おいしい。 田内しょうこ 著 ◆迷いをなくせば、... 時短料理のきほん――1日5分「先取り習慣」で、かんたん、おいしい。 田内しょうこ 著 ◆迷いをなくせば、だれでも料理が早く作れます 時短料理と聞くと、手抜き料理を思い浮かべますが、本書がめざすのは、手抜きなしで朝夕のおかずや常備菜を少しでも早く作れるようにするというもの。 そのためには大きくふたつのコツがあります。 1 作業をほんの少し先取りして調理時間を短くすること 2 先取りすることで、メニュー、料理の段取りや味つけを悩まない、迷わないこと このふたつをつねに意識したうえで、料理を「切る」「下味」「加熱」「味つけ」「保存」といった段取りでとらえなおして、台所仕事を見直せば、だれでも時短料理ができるようになります。このほか、質のよい基本調味料を選んでラクに上手に味をつけたり、肉料理を工夫したり、効率的に献立を考えたりといった、さまざまな時短テクニックも紹介されています。その一部をご紹介し
2014/10/06 リンク