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半田そうめん騒動 そうめん?ひやむぎ? | 半田そうめんの魅力にせまる
徳島県の特産品 半田そうめんは他地域そうめんと何が違うのか。 全国にそうめんの文化・素麺普及・煮... 徳島県の特産品 半田そうめんは他地域そうめんと何が違うのか。 全国にそうめんの文化・素麺普及・煮麺を促進しています。 半田そうめんが手延べそうめんじゃなくなる? 半田ひやむぎになっちゃう? 2002年、半田そうめんを巡って、ひとつの騒動が起こりました。 農林水産省が手延べそうめんの規格を改定しようとしたのです。 手延べ製造の根幹に関わる改定案に、製造者たちは騒然となりました。 手延べ麺の製造は重労働です。 なかでも麺を伸ばす作業はもっとも過酷で、もし昔からの製法を忠実に守るならば、一日に何千回も腰をかがめて麺を引っ張りあげなければなりません。 現在の生産量を維持するには、手作業だけに頼るのではなく一部の機械化はやむを得ないところでしょう。 それでも、半田そうめんを始め手延べそうめん製造業者は、出来る限りの工程を手作業でもって行い、伝統の味を守ろうとしてきたのです。 こうした現場の状況や努力
2016/06/22 リンク