サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
TGS2024
tomo1175.cocolog-nifty.com
12月に入り、晴れ間が続いたあたりで種の収穫を行いました。バジルはしっかり枯らしてカリカリにします。種の収穫用に残しておいた穂先を採って楊枝の先で種を取ります(*^-^*) 穂先のみを天日で数日乾かしてから行うとさらにgoodですが、手で触るとからからと散り落ち、こんな状態だったのですぐに種の収穫ができました。 分かるかな… ガクの部分をめくってみると…、 楊枝の先です(*^-^*)こんなふうに種が入っています。1つの種嚢に丸まる太った種が4つ並んでいます。傷つけないように慎重に…。 上手く受粉できなかったり、発育が進まないと2粒、3粒のものもありますし、種が細長く割れているものもあります。来年の種まきを考え、種も選別しながら採取するといいと思います。 ←ちょっと物悲しい雰囲気ですが…(^^ゞ 熟成した種をとりたいので、最後までしっかり枯らします♪ また来年まで(^-^)/~ 今シーズン
長い間、ご愛顧ありがとうございました。こちらでの更新は終了しました。 こちらに引っ越しましたので、よろしかったらどうぞ(^-^)/~ BGMは蛍の光で♪ … 春に作ってあった記事です。 土日しか家に居ないので、金曜日に家に戻るときに3日分買い物をして、あとはあるものでご飯にします。そんなわけで日曜日はたいてい冷蔵庫お片付けメニュー。 残った切れ端野菜と、生ソーセージのサラダスープ(?)。味つけはちょっとのウエイパーと塩だけ。とってもいい味でした(*^-^*)もう一品は、月花のサバカンを使った簡単おつまみ。月花のサバカンはとってもおすすめ!我が家の常備缶です。“レシピ”というほどでもないけど、過去の記事からこちらをどうぞ♪ 実家から大量のイチゴが届きました(*^-^*) スパークリングワイン、グリーンポイントのあと、わたしはオリジナルカクテル。パッソアと、オレンジのストレートジュース、イチ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『tomo1175.cocolog-nifty.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く