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納豆は一日でできる!~初めての納豆作り体験
「大豆を蒸して、市販の納豆ちょっと加えて20時間保温すれば、納豆なんて簡単に作れるよ」という話を聞... 「大豆を蒸して、市販の納豆ちょっと加えて20時間保温すれば、納豆なんて簡単に作れるよ」という話を聞き、さっそく試してみた第一回目。 ●楽天市場で「納豆菌」を検索 ●楽天市場「大豆」ランキング・・・スーパーで買うよりネット通販のほうが安い 材料はこんな感じ。 大豆 150g 市販納豆 小さじ2杯分 一晩、水につけて2.5倍くらいに膨らんだ大豆を、圧力鍋で蒸した。煮ちゃってもいいらしいけど、蒸したほうがおいしいとどこかに書いてあったので、金属ざるを使って。 そして柔らかくなった大豆を平たいタッパに。 他のブログレシピには、3cmくらいに薄めに入れられる容器がいいとあった。 そこに市販の納豆を混ぜる。 そしてよーくかき混ぜる。 上にサランラップをかけて、空気を通せるようにするため、フォークで穴をぶすぶすと。ぶすぶす。 何で保温しようか悩んだんだんけど、 30度~40度ということで、温度的には人肌
2011/04/06 リンク