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asahi.com:夏は“氷”と“バニラアイス”でシェリーを楽しもう - 食
文・青木冨美子 バックナンバー プロフィール 夏は“氷”と“バニラアイス”でシェリーを楽しもう 2007年08... 文・青木冨美子 バックナンバー プロフィール 夏は“氷”と“バニラアイス”でシェリーを楽しもう 2007年08月21日 シェリーはスペイン南部アンダルシア州にあるヘレス周辺で造られるアルコール強化ワイン(注)です。日本のレストランでは食前酒としてドライな「フィノ」をお薦めすることが多いようですが、シェリーには辛口から甘口までいろいろあります。その魅力をお伝えするために、まずは親しみやすい軽快な「辛口」と、至福の「極甘口」タイプからお話を進めてみたいと思います。 ドライタイプのシェリーはパロミノ種から造られます 色の変化に注目!前列フィノから3列目20年熟成のシェリーまで シェリー特有の香りをつくるフロール 見事な技師ベネンシアドール バニラアイスとの相性抜群のペドロ・ヒメネス ●スペインのヘレスではシェリーしか出てこない! 2001年9月、ヘレス原産地呼称統制委員会からヘレス視察のお誘いを
2007/08/21 リンク