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asahi.com(朝日新聞社):夏最強のコラボ「すいか豆腐」 塩ふれば甘みアップ - 社会
ピンク色をした「すいか豆腐」を開発した千原さん=三重県伊勢市宇治浦田1丁目 猛暑で疲れた体を癒や... ピンク色をした「すいか豆腐」を開発した千原さん=三重県伊勢市宇治浦田1丁目 猛暑で疲れた体を癒やしてもらおうと、三重県伊勢市宇治浦田1丁目の創作料理店「とうふや」が12日、スイカの食感や風味と、栄養豊富な豆腐を融合させた「すいか豆腐」の販売を始めた。8月中の期間限定メニューで、1食380円(税込み)。 市内で収穫したスイカを煮込み、果肉をつぶして豆乳とにがりを混ぜ、ほのかにピンク色をしている。スイカのシャリッとした食感や甘い風味の後、大豆の味が口の中に広がり、デザート感覚で不思議な味わいが楽しめる。塩をかけるとスイカの甘みが引き立つ。ランチの時間帯でも単品で注文でき、店内で食べられる。持ち帰りは不可。 料理長の千原昌也さん(40)が、豆乳との配合やにがりの分量、温度の調整などをしながら10回以上も作り直して完成させた。「なめらかな豆腐とスイカの食感を楽しんでほしい」という。問い合わせ
2010/08/15 リンク