エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
幻の魚「アコウ」とか、「ウマズラハギ」とかを食す。 - makimikan
こんにちは Makimikanです。 久々の投稿になりますが、ご訪問ありがとうございます(*´▽`*) 今回ご紹... こんにちは Makimikanです。 久々の投稿になりますが、ご訪問ありがとうございます(*´▽`*) 今回ご紹介するのは「アコウ」というお魚。 正式名称は「キジハタ」 「アコウ」というのはどちらかと言えば関西や瀬戸内海地方での呼び名で、関東で呼ばれる「アコウ」いわゆる「赤魚」とは全く違うハタ科の魚です。 特に、瀬戸内海の来島海峡あたりで水揚げされたものは、高値で取引されるので「幻の魚」とも呼ばれる。 旬は初夏と言われますが、大抵は寒い時期の方が美味しい。 お刺身や煮付けにして食べる事が多いかな? 他は「ウマズラ」を2尾と、「マイカ(スミイカ)」を2杯と「赤なまこ」 近くの市場の水槽で、泳いでいたものを購入しました。 水揚げされる場所や時期によって大きさも変わりますが、ウマズラハギは「丸ハギ」と同様に立派な「肝」を持っています。 これが無いとウマズラは唯の「白身」になっちゃいますからね。
2017/04/16 リンク