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縁起餅「福太郎」
「福太郎」は、“こしあん”でくるんだ草餅です。餅米も小豆も厳選。 さわやかな甘さと、自然の香りいっぱ... 「福太郎」は、“こしあん”でくるんだ草餅です。餅米も小豆も厳選。 さわやかな甘さと、自然の香りいっぱいです。 また、おもちは命を強化する食物です。 草餅に含まれるヨモギは、古来より邪気を払うとされ、野草の中でも滋養に富み、特にカルシウムの保留量の多いことで知られております。 1月7日午後1時より、御殿にて田祭(たまつり)が斎行され、引き続き舞殿では、静岡県無形民俗文化財に指定されている「お田打ち神事」が行われます。 「お田打ち神事」の起源は古く、平安時代ともされ、鎌倉時代になると盛んに行われたと考えられています。その後、室町時代には狂言形式の芸能として調えられたと考えられます。白いお面を付けた舅(しゅうと)の穂長(ほなが)がその年の恵方(えほう)から登場し、黒いお面を付けた婿の福太郎(ふくたろう)とともに、苗代所の選定から種まき、鳥追いまでの稲作行事を狂言風に演じます。「お田打ち神事」のよ
2012/02/14 リンク