記事へのコメント19

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    keloinwell
    keloinwell "平成10年の法改正により、日本の全ての屠畜場では、屠畜に際して牛の食道と肛門の両方を結索すること等が義務づけ(中略)、日本の全ての屠畜場から出荷される牛肉は、生食用の品質で出荷されるようになりました。"

    2011/05/19 リンク

    その他
    neko73
    neko73 汚染してないからトリミングすれば生食用の提供が認められるといっても、トリミングは十分有効な対策とは思えないし、結局バクチなワケかな。

    2011/05/18 リンク

    その他
    gonzales66
    gonzales66 本当に生肉もトリミングさえすれば大丈夫なの?誰かに聞いた話を専門家の様な語り口で話している印象。この時期に生肉を食べることをすすめるのは理解できない。

    2011/05/18 リンク

    その他
    ohira-y
    ohira-y 相応の設備がありすべて生食用のレベルが出荷されていると考えるか、設備はあり生食用のレベルの出荷も可能なはずだが実務上そのレベルに至っていないと考えるか?わたしは後者だと思っているが実情は?

    2011/05/18 リンク

    その他
    blackrook368
    blackrook368 へー(棒)トリミング幻想があるみたいだけど、トリミングってだいぶ高度な技術っぽいんですが『もともと「生食用」の品質の肉なので、トリミングさえすれば、生食することができる』なんて言っちゃっていいの?

    2011/05/18 リンク

    その他
    blacksorcery
    blacksorcery 生食品質って言っちゃっていいのかな。ガイドラインをきちんと守るには結索以外にも色々するべきことがあってクリアするのは難しいってどこかで見たけど。

    2011/05/18 リンク

    その他
    tmtms
    tmtms "日本の全ての屠畜場から出荷されている全ての牛肉は、生食用の品質" "「生食用」の品質でありながら「加熱用」として出荷された牛肉は(略)トリミング(略)を行うと、「生食用」として提供することが認められています"

    2011/05/18 リンク

    その他
    youichirou
    youichirou 先日の15日に食ってきた。今のところ大丈夫。しかし、基準を満たす処理場があるんだかないんだか、本当はどっちなんだか。

    2011/05/18 リンク

    その他
    You-me
    You-me http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0911-1.htmlだから生食用と表示できない品質ですってば。トリミングもきちんとした方法でやらないと菌を移しちゃうことがあるから。ルールで認められているんじゃなくて罰則がないだけ

    2011/05/18 リンク

    その他
    REV
    REV 「このHDD、純正のアレと同じ品質っす」「動作保証効く?」「えー、初期不良1週間、あとはメーカー修理で。本体の不具合については、自己責任で」みたいな。

    2011/05/18 リンク

    その他
    YoshiokaAyano
    YoshiokaAyano 基本的に生食ってリスクあることを忘れてる気がする。生牡蠣と同じだと思うのに RT @masanork 非常にいい整理。平成10年の食品衛生法改正で日本の食肉が生食品質になっていたとは知らなかった / ユッケ、食べるか、食べな

    2011/05/18 リンク

    その他
    fjsk
    fjsk 「日本の全ての屠畜場から出荷される牛肉は、生食用の品質で出荷されるようになりました」なら話が全然違うと思うんだけど、そんな報道は全く見なかったような…。

    2011/05/18 リンク

    その他
    umiusi45
    umiusi45 「現在は、食中毒が出てはじめて食品衛生法第六条違反として罰することができますが、今後、厚労省は生食用の肉の規格基準を定めることを考えています」

    2011/05/18 リンク

    その他
    mkusunok
    mkusunok 非常にいい整理。平成10年の食品衛生法改正で日本の食肉が生食品質になっていたとは知らなかった

    2011/05/18 リンク

    その他
    blueboy
    blueboy 「日本の食文化でもある肉の生食」→そんなものはない。エスキモーじゃあるまいし。/韓国のユッケはニンニクとゴマ油で殺菌している。核心は「生食」ではなく「非衛生」だ。店の衛生管理が問題。→ http://j.mp/lnIWR1

    2011/05/18 リンク

    その他
    dazed
    dazed “現在、日本の全ての屠畜場から出荷されている全ての牛肉は、生食用の品質です”

    2011/05/18 リンク

    その他
    SUM
    SUM ん・・・

    2011/05/18 リンク

    その他
    ustar
    ustar しかし割と標準日本人文化なウチの食文化には肉の生食は無い

    2011/05/18 リンク

    その他
    mujisoshina
    mujisoshina 平成10年の法改正により「日本の全ての屠畜場から出荷される牛肉は、生食用の品質で出荷されるようになりました。」

    2011/05/18 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    ユッケ、食べるか、食べないか|河野太郎公式ブログ ごまめの歯ぎしり

    実は今回の焼き肉店での中毒の原因は、ユッケと断定されたわけではありません。ユッケの他にカルビと...

    ブックマークしたユーザー

    • Mamoru-Chiba2011/06/05 Mamoru-Chiba
    • takaaki01232011/05/21 takaaki0123
    • keloinwell2011/05/19 keloinwell
    • irotan2011/05/19 irotan
    • neko732011/05/18 neko73
    • gonzales662011/05/18 gonzales66
    • mori-tahyoue2011/05/18 mori-tahyoue
    • ohira-y2011/05/18 ohira-y
    • blackrook3682011/05/18 blackrook368
    • Scatterbrain2011/05/18 Scatterbrain
    • blacksorcery2011/05/18 blacksorcery
    • tmtms2011/05/18 tmtms
    • zu22011/05/18 zu2
    • sotokakka2011/05/18 sotokakka
    • youichirou2011/05/18 youichirou
    • You-me2011/05/18 You-me
    • REV2011/05/18 REV
    • HeavyFeather2011/05/18 HeavyFeather
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事