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ゴーヤとささ身の胡麻ドレ和え - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
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ゴーヤとささ身の胡麻ドレ和え - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
有機野菜セットが届きました。 10月に入っても、まだ暑い日があるので、夏野菜のゴーヤは、嬉しいですね... 有機野菜セットが届きました。 10月に入っても、まだ暑い日があるので、夏野菜のゴーヤは、嬉しいですね。 そんなゴーヤで一品! 鶏のささ身と一緒に、胡麻ドレッシングと和えるだけのシンプルなものですが、これまた美味しいのです♪ まずは、簡単に、ゴーヤのご紹介。 ゴーヤ独特の苦みは「ククルビタシン」と呼ばれるポリフェノールの一種です。 毛細血管を丈夫にして、血流を良くしてくれる成分なので、熱中症対策に注目の成分です。 10月はスポーツの秋で、炎天下で過ごすことも多い時期なので、夏野菜のゴーヤは、まだ店頭に並んでいるので、中旬ぐらいまでは進んでいただいておきましょう! またビタミンCも豊富です。 実は、白いワタの部分に多いので、白いワタはなるべく残すようにしましょう。 苦味対策に、白いワタをなるべく多く取るよう、聞いたことがある方も多いと思います。 しかし、ゴーヤの苦味は、白いワタが残っていても、