エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
弁当の「健康な食事」マーク、個別商品に使わず : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
栄養バランスが取れたコンビニエンスストアの弁当などに、「健康な食事」として認証マークを付ける制度... 栄養バランスが取れたコンビニエンスストアの弁当などに、「健康な食事」として認証マークを付ける制度の開始が延期されていた問題で、厚生労働省は制度を見直し、個別の商品にマークを使わないことを決めて、都道府県などに通知した。 同省は「マークのない商品が『不健康』だと誤解される恐れがあるため」と説明している。 生活習慣病の予防や健康増進のため、栄養バランスの確保を目指すという趣旨は変えないが、マークの位置付けを変更した。新制度では、主食、主菜、副菜を組み合わせた食事を推奨する際、自治体やスーパーなどの事業者が使えるシンボルマークとし、啓発用のポスターやちらしなどで活用してもらう。 また、健康な食事の「認定基準」は「目安」として存続させ、レシピ作りなどの参考にしてもらう。基準も、主食の部分は、当初の「玄米など精製度の低い米や麦などの穀類は2割程度。炭水化物は40~70グラム」から、「穀類由来の炭水化
2015/09/17 リンク