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身体に効く栄養成分・食材・調理方法
スパゲッティやマカロニに代表されるパスタは、南イタリア料理を南イタリア料理たらし める重要な食材の... スパゲッティやマカロニに代表されるパスタは、南イタリア料理を南イタリア料理たらし める重要な食材の一つで、料理全体をへルシーなものにする大きなファクターとなってい ます。 パスタは、小麦粉を水でペ-スト状に練った生地から作った食物の総称です。 パス タには乾燥パスタと生パスタがありますが、南イタリアでは主に乾燥パスタを用いていま す。 それは南イタリアで古くから乾燥パスタが発達したことと、保存食として優れていだ ためでした。 パスタは小麦粉そのものなので、栄養素の面では糖質が大部分を占めますが 、同じ糖質食品であるご飯やパンなどと比べると、いくつかの長所があることがわかって きました。 パスタを特徴づけているのは、古くから南イタリアで栽培されているデュラム (Durum)小麦という硬質小麦で、パスタ製造の原科となるのはこれを粗く挽いたセ モリナ(Semolina)粉です。 一般的に粒が堅い