エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
糖新生と基礎代謝とダイエットの関係について|低糖質ダイエットは危険なのか?中年おやじドクターの実践検証結果報告
糖新生について 糖新生は普通の食事をしている人でも夜間には自然に起こっていることです。 ブドウ糖は... 糖新生について 糖新生は普通の食事をしている人でも夜間には自然に起こっていることです。 ブドウ糖は細胞を活動させるための重要なエネルギー源であり、血糖値はある一定値に保たれている必要があります。 そのため、非常用のブドウ糖源として身体に蓄えられたグリコーゲンは、分解することで簡単にブドウ糖へと変わり、不足したブドウ糖を供給できます。 しかし、グリコーゲンというのは非常用の貯蓄の意味合いが強く、持続する運動などで利用されます。 血糖値を一定に保つために、そして非常用のグリコーゲンに手を付けないために、我々の身体には糖新生というシステムがあります。 食事からの糖質摂取の見込みのない就寝時にはグリコーゲンを分解するよりもむしろ、糖新生で足りない分のブドウ糖を作り出して血糖値補正をします。 糖新生の原理とはどのようなものでしょうか? 1.糖新生の原料となるものは特定の炭素骨格で、それはアミノ酸の一
2015/02/06 リンク