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腐る野菜と枯れる野菜【腐敗実験】
1986年の創業以来自然栽培を普及し、医者にもクスリにも頼らない自立した生き方を提唱してきたナチュラ... 1986年の創業以来自然栽培を普及し、医者にもクスリにも頼らない自立した生き方を提唱してきたナチュラル・ハーモニーの代表・河名秀郎さんにお話を伺っています。 前回の記事はこちらから⇒本当に安全でおいしい野菜の選び方【自然栽培の野菜の特徴】 腐る野菜・枯れる野菜について行った実験があります。「肥料を入れた野菜」と「肥料を入れない野菜」をそれぞれビンに詰めフタをします。 まず、左から①自然栽培、②有機栽培、③ 一般栽培、それぞれのきゅうりをカットし、ビンに入れて実験してみました。 条件を一定にするため、ビンを同じょうに煮沸し、同じ場所に置き、時間の経過によってどのように変化していくかを観察します。 そして数日後、なんと一番はじめに形が崩れていったのは、真ん中の②有機栽培のものでした。 この結果には驚きました。一般栽培のものが一番早く腐るだろうと思っていましたから。この写真を見ると一般栽培のもの