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    nekoluna nekoluna https://news.yahoo.co.jp/articles/3acbbaff63420b6ab367697ff7143d346e7be3c4 "ルウは大きなままよりも割り入れることをおすすめします。"

    2021/12/13 リンク

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    gazi4 gazi4 お玉で溶かす派には関係の無い話だった/割ったら表面積が増えるってのは、例えば1個の立方体を2つに割ると、断面の部分だけ表面積が増える

    2021/12/07 リンク

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    deep_one deep_one 表面積を増やせば早く溶けるはずという派と、油分で水をはじく効率が上がる派がある感じか。/少なくとも溶け残りは一つになるな(笑)

    2021/12/06 リンク

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    Ayrtonism Ayrtonism 仮説:ルウには油が多く含まれているので、混ぜなくても温めれば勝手にふやけたようになる。割って入れるとその前に沈んでしまい、特に火にかけてると焦げたりデンプンがダマになってしまう。とかかなあ。

    2021/12/06 リンク

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    ustar ustar 火を止めてから割らずに入れてしばらく放置して混ぜてる ダマにはならない

    2021/12/05 リンク

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    ryer ryer このまとめのキモは「ドボンして3分待てば勝手に溶けてる」であって、割る割らないはどうでもよさそう。

    2021/12/05 リンク

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    hara_boon hara_boon こんな謎のtipsよりもワイはパッケージに書いてあるやり方をするぞーッ!

    2021/12/05 リンク

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    kori3110 kori3110 溶鉱炉に親指立てて沈んてゆくカレールーのシーンは涙なしには見られなかった

    2021/12/05 リンク

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    geonoize geonoize そもそも溶けやすい以上のことはない気がするけど…

    2021/12/05 リンク

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    POTPOTATO POTPOTATO 割ったルウが鍋の隅の方に行ってしまうと溶け残りやすくなります。割らずに使ったルウの方が隅の方に行きにくくなるので、溶け残りも出にくくなるのだと思います。特に寸動鍋のかき混ぜ方には慣れとコツが必要です

    2021/12/05 リンク

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    taguch1 taguch1 大きいままの方が溶けやすいって理屈はないけど、複数の退け残りを確認するの面倒なのででかいままオタマの上で揺すって溶かしてる。

    2021/12/05 リンク

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    star_123 star_123 情報を総合すると火は止めてかつ細かく砕くのが一番早そうな気がするが誰か実験してみてくれ

    2021/12/05 リンク

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    muu2000 muu2000 そんなことあるか?

    2021/12/05 リンク

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    redleg redleg 卵みたいに加熱することで固まってしまう成分が入っているので、割って効率的に加熱するほど固まりやすく、非効率に中温で維持する方がベターということかな

    2021/12/05 リンク

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    morishioo morishioo 何かを水に溶かすときは小さければ小さいほど溶け込みが速い体感があるけどカレーのルウは何か違うんだろうか。自分が作るときは割るのが面倒だから塊突っ込んじゃうけど!

    2021/12/05 リンク

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    securecat securecat 「小さく割った方が表面積が大きくなる」の意味がちょっとわからないんだけど、ばらばらの個体になったものの表面積を合計するのが正しい計算になる?

    2021/12/05 リンク

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    kiyo_hiko kiyo_hiko 知らんかった。餓鬼の頃家事手伝いでカレー作ってたときは毎回細かくして更にお玉に乗せて砕きながら溶かしてた

    2021/12/05 リンク

    その他
    kei_1010 kei_1010 納得できん。誰か実験してみてくれ

    2021/12/05 リンク

    その他
    pilpilpil pilpilpil 鍋に直接いれずに、どんぶり鉢にルウとお湯を入れて溶かしたものを鍋に注いでいるが、小さい方がよく溶けるよ。

    2021/12/05 リンク

    その他
    mito2 mito2 ムペンバ効果やね

    2021/12/05 リンク

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    lenore lenore どうみても温度が原因かと。包丁でわざわざ細かく砕く人はせっかちに火を消さないで煮立ったままルーを投入してるのでは。

    2021/12/05 リンク

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    mtoy mtoy 僕の中での結論は、表面張力は関係なくて温度の問題。だから、火を止めて少し待ってから、手で割って入れる。

    2021/12/05 リンク

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    turanukimaru turanukimaru 一欠けと8枚にスライスした奴で試してみたけど、普通にスライスしたほうが早いけど大差なかったよ。ていうか"すぐ"が割るより速いのか大した差は無いのか割るっていくつにだよとか解像度が低すぎるんだけどこの話。

    2021/12/05 リンク

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    sds-page sds-page 火を止めないで入れると刻んだ方がダマになりやすいってのはあるかも。火を止めて入れるなら刻んだ方が早く溶けるんでないの

    2021/12/05 リンク

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    ura3 ura3 うん、途中出てくる玉川さんの理論は間違ってるからそこだけ注意な。 ルーはそのまま入れてもどうせ溶けるって話だよ。細かくしたらより早く溶けるよ。

    2021/12/05 リンク

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    buu buu アホらしい。そもそも割るタイプのルウを使わないのでどうでも良いけど。

    2021/12/05 リンク

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    kura-2 kura-2 んー、なんか自分で実験しないと信用できない感じなのなんでだろう

    2021/12/04 リンク

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    duedio duedio 4つに割った時に、お互いがくっついちゃうと解けないよね

    2021/12/04 リンク

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    shields-pikes shields-pikes どっちでも良くね? 溶け残ったことなんて無いんだし。

    2021/12/04 リンク

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    inferio inferio 刻むと溶けた尻から凝固する。4つに割るくらいなら別に問題ない

    2021/12/04 リンク

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