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おみそ汁
kokutoya.hatenablog.com
2017 - 06 - 24 お弁当にピッタリ!黒糖入りサツマイモと大根のきんぴら こんにちは!お久しぶりでございます(>_<)沖縄は先日梅雨が明けました!本格的な夏がやってきます。沖縄の夏はカラッとした夏ではなく亜熱帯気候特有のジメジメした暑さです( ;∀;)これがなかなかツライ... 梅雨が明けてからはまさにうだるような暑さが連日続いていて、時折ぱらっと雨が降ります。しかしその雨も打ち水効果を発揮してくれることなく、あっという間に蒸発してしまいます...。不快指数がどんどん上がっていきますね(´・ω・`) お話は変わりまして...そんなうっそうとした気分を晴らすべく、本日は久々の黒糖レシピにチャレンジしたいと思います(*'▽')これは私事ですが、最近常備菜や作り置きに凝っていまして...お弁当作りも再開したことですし、こちらのメニューに挑戦しました!! 「黒糖入りサツマイモと大根のきん
2017 - 05 - 24 丁寧な一皿に気さくな優しさいっぱい!お箸でいただく創作フレンチ〝Petit Marche'〟 レストラン『Petit Marche'(プティ マルシェ)』は、沖縄の情報誌Uchina(ウチナ)の特集記事 『居心地のいいカフェ&レストラン』で見つけたフレンチのお店。 掲載された写真と記事に、マミーおばちゃまの〝食いしん坊アンテナ〟が、ビビッと反応!! 平日のお昼前、友人を誘って国際通りにある黒糖屋から平和通りを抜けてお目当ての プティ マルシェに向かいます。 昔は地元の人達でにぎわう活気のある通りでしたが、今はお土産・物産の店舗がひしめ き合う通りになっていて、日々変化する通りの景色にびっくりするやら楽しいやらでき ょろきょろ見渡しながら雑踏の中を抜けていきます。 桜坂通りに向けて曲がり、さらに小さな看板を目印に筋道に入るとぱっと空が開け、ひ ときわシックな建
2017 - 04 - 01 子供のおやつにピッタリ!楚辺ポーポーのレシピ 黒糖を使った簡単レシピ 黒糖屋スタッフ こんにちは!季節はずれの寒さに身体が追いつきません…ポカポカ陽気な日もたまにはあるのですが、沖縄は風が強いので若干の肌寒さを感じます(´・ω・`) さて、今回は沖縄おやつの定番!「楚辺ポーポー」を作りたいと思います。手軽に出来るので春休み中のお子様のおやつにピッタリですよ(*゚▽゚*) 楚辺ポーポーとは 本来ポーポーとは「 炮 炮(加熱し 包む)」というニュアンスになっていて、はるか昔に中国から伝わり、庶民にも広まったと言われています。(諸説あり) 小麦粉から作った生地に油味噌を塗って食べるもので、おやつと言うよりむしろ軽食のような感覚が近いのかもしれません。 昔から中国と深い関わりのある沖縄ならではの食べ物ですね(*´∀`*) また、同じような食べ物で「ちんびん(巻餅)」が
2017 - 03 - 24 〝ティーアンダー〟たっぷり! 潭亭さんの八重山精進料理 今日は、首里の町並みが見渡せる静かなお食事処、『潭亭』(たんてい)でお昼をいた だきました。 珍しいお名前のお店ですが、その名の由来は、もともと首里城の下にある龍潭池の真向 かいにお店があったからなのだそうです。 首里の道路拡張の際にお店は現在の場所に移られたそうですが、ここもまた首里散策し たくなるような見晴らしの良い丘陵地。 専用駐車場に車を停めると入り口からネコちゃんのお出迎え。 優しい色合いの蓮の花を眺めながらおもてなし感満載の木目作りの落ち着いた店内へご 案内され入ればそこには大きな窓いっぱいに首里の街が見渡せます。 そう、ここは先月ご紹介した『食堂黒猫』さんの階下にあるお店。 店内に入る光は柔らかく落ち着いた雰囲気にゆったりした時間が流れます。 テーブルやイスが全て木工作家の城間光雄さんの家具
2017 - 03 - 11 自分好みの黒糖を発見!沖縄8島黒糖をご紹介 黒糖屋スタッフ こんにちは!沖縄は日に日に暖かくなり短い春が訪れようとしています。沖縄は基本、春、秋、冬が短く夏が長い感じです。夏の基準を半袖スタイルとするならば4月半ばから12月上旬まで夏という事になります…アンビーリバボー\(-o-)/ 今回は「沖縄の離島、8島の黒糖」をご紹介したいと思います。 伊平屋島(いへやじま) 島の形状が細長い為、島のどこにいても海の潮風が吹き抜けています。そのためそこで育てられるさとうきびを使って作られる黒糖は少し塩気があり甘すぎないのが特徴です。食感は固めで歯ごたえがしっかりしているのも特徴です。 ほど良くビターで大人向けの黒糖で、甘すぎるのが苦手な方にオススメです。山のミネラルと海のミネラルがたっぷり詰まった美味しい黒糖になります。 伊江島(いえじま) 「伊江島タッチュー(城山)」
2017 - 03 - 04 沖縄まるごといただきます!花と食のフェスティバルを体験! 黒糖屋スタッフ こんにちは!いよいよ3月に突入しましたね~。早い!時の流れが...身を任せるのを躊躇するほどの濁流でございます。子どもの進級も控えてますしなかなかの頑張り時ではありますがここらで気合いを入れなおさないといけませんね(`・ω・´)!! さて今回は先月行われた催しで「花と食のフェスティバル2017」に行ってきたお話しをしたいと思います。体験レポートですよ~ 入口からサプライズ!息子大興奮!! このイベントは2月4・5日の二日間にわたって開催されており、私が参加したのは二日目の日曜日でした。こういったイベントには割と参加しているのですが、やはり慣れない人混み...。特に日曜は混み様がすごかったように思えます。 その日は曇り空で予報では夕方以降に降雨かもね!とのことだったので小さい子連れの私はサ
2017 - 02 - 24 首里の町並みを眺めながら楽しむメルボルンの味!食堂黒猫でのハッピーランチタイム! 今日は、首里にある食堂黒猫でランチ。 首里の住宅街をぬけた高台にある食堂黒猫は、近くに首里の町並み、遠くに海を眺め る大きな窓からの景色が最高! 観光の方にはもちろん、地元の方にもオススメの景観も魅力のお店です。 さて、今日のランチを楽しみにお腹ペコペコ状態で来たのでメニュー選びも真剣です! ご主人夫はコーヒー焙煎人、奥さまは創食の街メルボルンで8年間修行を積んだシェフ というご夫婦のつくりだすメニューは、一品一品に強いこだわりと工夫がつまったメ ニューであることは、内容を細やかに表記したメニューを見れば一目瞭然。 ランチメニューとは思えないお品書きです。 お食事はジャマイカチキン(県産鶏)がメインのプレート、デザートはココアバナナブレ ッドに決定。 食後に食堂黒猫自家製ブレンド
2017 - 02 - 18 懐かしの味...沖縄の駄菓子4選をご紹介! 黒糖屋スタッフ ハイターイ!厳しい寒さも徐々に和らぎ沖縄では各所で桜が開花しております。とは言っても本土の桜で有名なソメイヨシノとは違い「寒緋桜(カンヒザクラ)」という品種で特徴的なのは目にも鮮やかなピンク色をしていて下向きに花を咲かせます。 この桜は風が吹いても散ることがありません。つまり沖縄では桜吹雪はあまり見られませんが開花を終えると葉になり実も生ります(味は酸っぱい、食用ではない)...案外、受験生には縁起の良い桜だったりして(*´▽`*) 今回は懐かしの味、沖縄の駄菓子についてお話ししたいと思います。 (様々な商店、駄菓子屋で売っていたものを中心に紹介いたします。) ちんすこう 沖縄のキングオブ駄菓子!材料自体は大変シンプルなのに奥が深い甘さ、独特の食感に中毒性があります(笑)味のバリエーションも豊かでプレ
2017 - 02 - 11 人気の黒糖生チョコレートレシピをご紹介! 黒糖を使った簡単レシピ 黒糖屋スタッフ 皆さま、こんにちは!まーいーでございます(^^)/ 全国的にインフルエンザが猛威を振るっておりますが、体調は大丈夫でしょうか。息子の通う保育園でもインフルエンザが蔓延し、登園自粛願いのお知らせが届きました(>_<) 幸いなことにうちの子4人は元気でまだ誰もかかってないので、このまま流行が過ぎ去っていく事を願います!色んな病気が流行るこの季節は、手洗いうがいがまだ下手なチビちゃんもいるので、夕方帰宅したらお風呂に直行で湯船にドボンです(^^♪ 沖縄では湯船につかるという習慣がないので、寒いこの時期限定で毎日入れるので子ども達は大喜びです(笑)夏場は暑すぎて入る気もおきません...(;'∀') さて今回は、もうすぐバレンタイン♡ということで!最近人気の黒糖生チョコレートを作ってみまし
2017 - 02 - 03 あさイチで特集!黒糖の知識~保存方法について~ こんにちは!皆様見て頂けましたか?? NHKの「あさイチ」に我が黒糖屋のマミーおばちゃま&まーいーが出てましたね~(*´▽`*)いちコーナーの中で黒糖パックの説明をしてましたね! 短い時間ではありましたが、黒糖の良さ、活用方法を全国の皆様にお伝え出来ていれば幸いです。知り合いがテレビに映っているとなんだか照れくさいような不思議な感情になってしまい、変なテンションになってしまいました(笑)そんな私のミーハー加減にも驚きです(´・ω・`) さて今回は「黒糖の保存方法」についてお話ししたいと思います。「黒糖を購入したものの正しい保存方法が分からず無駄になってしまった...」「通常サイズの袋に入った黒糖を買っても多すぎて購入を躊躇ってしまう」という声を聞くことがあります。 黒糖を購入する際に例えば400g入りの場合1回で
2017 - 01 - 26 黒糖の魅力満載!NHKあさイチ『ピカピカ☆日本 沖縄の〝ヌチグスイ〟黒糖』 新年を迎え、お正月ムードも落ち着いた平日の午後、そろそろお店のディスプレイ をちょっと変えてみようかとショーウィンドーのあたりでがさごそしていると、 一人の若い女性が私に声をかけてきました。 聞けばNHK沖縄放送局の女性ディレクターとのこと。 今回彼女の担当する番組のコーナーで黒糖の魅力を紹介する企画を組んでいるもの の、黒糖を食生活に活用している人には多く会えても、黒糖そのものを美容に活用・ 実践している人にはなかなか会えず困っていたとのこと。 遠く波照間島まで黒糖を使った美容法を活用する人を探しに行ってもやはり皆無で 沖縄本島に戻り、黒糖専門店のわが店、黒糖屋でうちの店長に訪ねてきたというわ けです。 それが数日前のことで、その日私が不在だったため、改めて訪問してくださったの でし
2017 - 01 - 20 お鏡餅消費!黒糖入り沖縄ぜんざいのレシピ 黒糖を使った簡単レシピ ハイターイ!皆さま!まだまだ寒さは続きますね。沖縄はやっと気温が下がったもののそこまで寒くないですよ~、昨年に比べたら大分暖かい…寒いの好きな私としてはちょっぴり寂しい冬でございます。 今日は鏡モチのお餅消費キャンペーンと題しまして「沖縄風ぜんざい(あまがし)」を作ってみました。ホットで頂くのも良し、かき氷にしても良し...押し麦入りの美味しいぜんざいですよ(*´▽`*) 沖縄風ぜんざいの起源 沖縄風ぜんざいは「あまがし」といい伝統的なお菓子です。元々は中国、あるいは台湾から伝わったと言われており大麦や緑豆、黒糖を使用したトロっとしたおかゆ状のおやつとして親しまれています。 戦後アメリカの統治下にあった沖縄では金時豆が多く流通しており緑豆よりも手に入り易いことから現代の沖縄風ぜんざいとして普及し
2017 - 01 - 13 沖縄の伝統菓子。黒糖ちんすこうのレシピ 黒糖を使った簡単レシピ 黒糖屋スタッフ 皆さまこんにちは!黒糖屋スタッフのまーいーです。 改めまして、明けましておめでとうございます!昨年からマミーおばちゃま&スタッフブログに参加させてもらい、初めてのブログに戸惑いながらもブログを通しての交流や皆様から頂けるコメントが励みになり、とても楽しい日々です(*^^*)ありがとうございます! 私が黒糖屋に勤めてもうすぐで2年がたとうとしています。始めは沖縄県民でありながら黒糖のことはちんぷんかんぷんで、ただ美味しいから食べる。という感覚でしたが、黒糖のことを知れば知るほど黒糖の魅力に魅了されています。島によって味が違ったり、お砂糖でありながらも身体に良い!昔ながらの自然食品が1番良いなと感じます。 まだ小さい4人の子ども達に黒糖を使った手作りのおやつを作ることも増えました。今年
2017 - 01 - 06 沖縄の行事!旧暦の12月8日はムーチーの日! 黒糖屋スタッフ 新年あけましておめでとうございます!旧年中は大変お世話になりました。今年も黒糖屋並びに私アーリーをよろしくお願い致します!! 年末年始はやっぱり忙しい... 年の瀬は息子の保育園もお休みなのでず~っと息子と一緒。出来るだけ生活リズムを崩さない様に朝起きてお昼寝、就寝に至るまで頑張りました!それなのに息子は四六時中一緒にいる母と父にテンションが上がったのか寝ない寝ない... 息子の気持ちも分からなくはないのですが...ね(´・ω・`) 親戚まわりでは事前に仕込んで(教えて)あった「ちょうだ~い」と「ありがとう(お辞儀のみ)」が炸裂し、我ながらよくできた息子だと感心しました(笑)←親ばかでスミマセン( ;∀;) 初詣は近所にある神社へ行って、参拝、お守りを購入後に毎年恒例のおみくじ...私と旦那が中吉で
2016 - 12 - 30 今年もありがとうございました 皆様今日は! いよいよ新年秒読みですね。 あっという間の一年。 マミーおばちゃま&スタッフブログをご愛読いただき心から感謝しております。 今年一年を振り返ってみると、この一年はマミーおばちゃまにとってトキメキと新しい発見の連続でした。 大きくあげると3つのトキメキがありました。 ひとつはFBとの出会いでした。 ずっと使っていたガラ系の携帯を落として壊してしまい、息子のお嫁さんの助言と助けをかりてスマートフォンへ移行。 使い慣れないスマホもお嫁さんのサポートのおかげでわりと早く馴染むことができてそこからは好奇心が動きはじめました。 何度も失敗しながら今はなくてはならない同士のような間柄です。 いや、身内…いやいや分身になりつつあります。 今やスマホがないと一日が始らない、家に忘れて出勤してしまうとどうも落ち着かないほど大切な相棒です
2016 - 12 - 23 柔軟なシンプルさが魅力!八重岳ベーカリーの黒パン 去った12月7日、天気にも恵まれ爽やかな風が気持ちいい休日の午後、沖縄の北、本部 町までお友達とドライブに行ってきました。 夏の強い日差しがすこしだけ優しくなったこの季節のドライブは、海に反射する太陽の 光と大地にひろがる秋の植物が目にも気持ち良い最高の癒しの時間です。 車の渋滞もないのどかな道を窓からの景色を楽しみながらのんびりドライブしていると 八重岳が見えてきます。 八重岳は沖縄が誇る桜並木の名所で、県内では毎年一番最初にその年の桜が咲く場所で もあります。沖縄では早ければ旧正月の時期に緋寒桜(ヒカンザクラ)と呼ばれる、梅 や桃のような濃いピンク色の花をうつむきがちに咲かせる品種の桜の花が咲きます。 日本一早咲きで有名な本部町八重岳の桜まつりの時期には、1月〜2月上旬にかけ約 7,000 本の色鮮やかな緋
こんにちは!沖縄も少しだけ寒くなりました。しかしまだまだ冬感は出てませんね...街並みはクリスマス&年越しムードが漂っております。気温だけがついてきませんな。 本日は前回の続き!先月行われた「離島フェア2016」の体験レポートを書きたいと思います。前回「ついに見つけた!!」と言いましたが、それは...屋外特設ステージ付近の端の方に構えられたブースにそれはありました。 親子黒糖作り体験!! 念願の黒糖作り体験...黒糖屋さんに勤めて黒糖の事を知ろうと色々調べてきましたがこれだけはどうしても安易に出来なかったのです。実際に製糖工場に出向き、見学をお願いすることができるのか...小学校の時にもっと真剣に工場見学しとくんだった...と思っていた矢先に見つけました(^^♪!! 「沖縄県黒砂糖共同組合」が主催する体験ブースで黒糖が作れるという物でした。迷わず参加を申し込みいざ体験することに。しかし!ま
2016 - 12 - 09 黒糖サーターアンダギーのレシピを公開! 黒糖を使った簡単レシピ こんにちわ(^^)/まーいーです。12月に突入し早9日!町のイルミネーションやクリスマスの雰囲気にウキウキ♪♫しながらも。。気温は連日20度越え(;^_^A日曜日に行われたNAHAマラソンの日は異例の28度という真夏日よりでしたね! 暑さの影響か、完走率は過去2番目に悪い53%だそうです。毎年参加されている方も「今年は暑くてタイムが落ちた」と言ってました。私はもっぱら応援係ですが(笑)ゴールを目指して一生懸命走る姿と、沿道で熱い声援を送る方達に感動をもらい、1度は出てみたいなと思います(*‘ω‘ *)参加された皆様、お疲れ様でした!! 黒糖サーターアンダギーの作り方 今回は黒糖サーターアンダギーを作ってみようと思います。もうご存知の方も多いと思いますが、サーターアンダギーとは球状の沖縄風ドーナツで
2016 - 12 - 03 離島フェア2016体験レポ!!前編 黒糖屋スタッフ こんにちは!南国沖縄もいよいよ寒くなって参りました...とは言うものの日中は半袖でもいけないことはない気温です。12月なのに...今年は冬感がいまいち出ませんね(´・ω・`) 離島フェア2016 さて今回は11月25日~27日に行われた「離島フェア2016」に行ってきたお話しをさせて頂きます。 今回で28回目を迎えるもはや恒例行事になっているイベントで、沖縄本島zz周辺の離島からその島々の特産品を展示、販売していて本島内では見かけないような珍しい品々に出会えます。 なかなか行く機会のない離島の名産品が楽しめるというだけあって連日たくさんの人で賑わいます。美味しい食べ物はもちろんの事、工芸品や花き、泡盛に化粧品や健康食品、ステージでの催し物に至るまでたっぷり堪能してやろうと思い、家族で会場へ向かいました。いざ!
2016 - 11 - 26 元気と健康を最高のプレゼントにしたいという願いをこめて、今年も黒糖屋のお歳暮ギフトスタートしました! 黒糖屋をオープンしたのは、2009年2月2日のこと。 毎日、毎月、少しずつお店の商品やお客さまへのサービスの質を膨らませていくことに スタッフみんなで協力し合いながら私自身もお店と共に成長し、誕生から7年の歳月が たちました。 そしてこの一年も日々の業務をこなしながら、あれもこれも充実させたいという想いで いっぱいのままあっと言う間に過ぎていき、気がつけば年の瀬がすぐそこまで来ていま す。 「さあ、今年ももうすぐ終わって新しい一年が始る、この一年の最後にやり残したこと はないかしら?」「食の大切さを黒糖を通して次の世代や周りの方々に伝えることがき ちんとできていたかしら?」 焦って自分に問いかけても、できることは限られています。 私に出来ることはコツコツ続けて
2016 - 11 - 18 黒糖×生姜で冬を乗り切る!! 美容と健康に関する情報 黒糖屋スタッフ こんにちは!すっかり気温も下がり冬が近づいてきましたね。この季節の変わり目は体調を崩される方も増えるのではないでしょうか?さらに追い打ちをかけるようにインフルエンザの流行...こ・怖い...( ;∀;)皆様お気を付けあそばせ~。 さて今回のテーマは「黒糖×生姜」でございます。生姜は身体を内側から温めてくれるので寒くなってくると様々な商品が市場に出回ります。私も毎年お世話になっていますよ(*´▽`*) お料理にも欠かせない!?まさに生姜劇場 料理にも頻繁に使われており、生のショウガは殺菌作用だけでなくお肉やお魚の臭みを消してくれたり、薬味として使う場合にもピリッとした香り高い辛味がクセになりますね。スライス、刻み、すりおろしなど姿やカタチを変えていわば様々な舞台で活躍しています。 一年通して使
2016 - 11 - 14 あっさりした黒糖の風味がたまらない!呉屋天ぷら屋の黒糖サーターアンダギー 日差しはまだまだ強いですが、朝晩は涼しく、街を抜ける風もサラッと軽やかになり 沖縄も秋めいてきました。 爽やかな風を感じて日曜昼下がりのお店に立っていると国際通りはトランジットモール (歩行者天国)に変わり道路の真ん中を小さな子どもが楽しそうに走っています。 こんな気持ちのよい天気の日には休憩でいただくコーヒーもまた格別においしく感じる のです。 さあ、もうすぐ午後の休憩時間、おやつは何にしよう…? いつもは長い信号に待たされる道向かいのむつみ橋大通りを眺めながら「あっ!」とひ らめきました! 「こんな日は、呉屋てんぷら屋のサーターアンダギーだ!」 市場本通りを抜けて、すこし道はずれの一角に呉屋てんぷら屋はあります。 家で作るよりここの黒糖入りサーターアンダギーを買うのが長年の習慣となっ
2016 - 11 - 04 ちょっとブレイク!コーヒーに合う黒糖のお菓子 黒糖屋スタッフ 皆様こんにちは!常夏沖縄もいよいよ30度を下回り本格的に秋を感じられるようになりました。冬好きな私にとってはテンションの上がる日々でございます。衣替えもはじめなきゃ…いつも拝見させて頂いているブロガーさん達の衣替え術を参考にしたいと思います。 コーヒー+黒糖=〇〇〇... さて今回は涼しくなってきたこの季節にちょっとブレイク...「コーヒーに合う!?黒糖のお菓子」のお話しをしたいと思います。 突然ですがコーヒーはブラック派ですか?それともミルク入り派?もしくは砂糖とミルクを両方入れる派ですか?「コーヒーは大人の飲み物!」と思っていて、私のコーヒーデビューはミルク砂糖たっぷりのあま~いカフェオレでした。飲んだ時はなんだか少し大人になった気分でしたね(*´▽`*)まぁ、私の思い出話は置いといて...。
2016 - 10 - 28 知っておきたい!黒糖のマジメなお話し 黒糖屋スタッフ 美容と健康に関する情報 こんにちは!すっかり秋めいてきましたね!運動会や遠足のシーズンもピークを過ぎ何とか落ち着いて衣替えの準備に取り掛かる季節…皆様どうお過ごしでしょうか?現在「世界ウチナーンチュ大会」が開催中で沖縄にルーツを持つ各国の方々が沖縄を訪れていますよ(^^♪めんそーれOKINAWA!! 黒糖のマジメなお話し お話しは変わりまして、今回は「黒糖のマジメなお話し」と題しまして色々なお話しをおさせて頂きたいと思います。 さて、今までの記事で黒糖は身体に良い!美容にも優れた効果があると書いておりましたが、物事には裏と表、メリットとデメリットが同時に存在します。もちろん黒糖自体に有害な成分が含まれているのではなく、 状況に応じて摂取量を制限しなければならない方 がいます。今回はそのお話しをさせて頂きま
2016 - 10 - 21 旬の島野菜たっぷり!人と人とが交わる沖縄料理店『あじまあ』 野菜をおいしくたっぷりいただきたい日のランチにすぐ思い出されるお店が国際通り、 市場本通りからひとつ曲がった裏路地の十字路にある緑の看板が目印の沖縄料理店 『あじまあ』。 「あじまあ」とは沖縄の方言で交差点のこと。『食とその味を通して人と人が交わり、 お友達の輪が広がるように』という店主の想いがこもった優しいお母さんの味が楽しめ るお店です。 このお店との出会いは今から4〜5年前。友人に「美味しい沖縄料理のお店があるから 食べに行こう」と誘われお店ののれんをくぐるとたまたま知り合いの女性の営むお店で した。 優しく暖かな彼女との久々の再会に喜びながらその食を味わい、今ではすっかりあじま あの虜になっています。 それにしても沖縄は狭い!犬も歩けば…ならぬ、マミーおばちゃまも歩けば知り合いに 当たる!最高
2016 - 10 - 07 意外とイイ相性!黒糖とグラノーラ 黒糖屋スタッフ はいさーい!皆さまお元気ですか?今週は月曜日に台風の影響がありましたね!事前の予想では沖縄本島直撃か!?と言われていましたがいざ通過してみると少しそれて久米島に甚大な被害をもたらしました。 (黒糖屋近辺が全国放送で中継されてました!信号機に見事にカブってました(笑)) 私は今までにガラス戸が割れるような強風を体験したことがないのですが、被害に遭われた方は相当な恐怖を覚えたと思います。さらに離島となると停電など復旧に時間がかかる上にその間に被害が拡大してしまう恐れがあります。今回被害に遭われた方にはお見舞いを申し上げます。 さて今回注目したのは「グラノーラ」です。近年朝食や間食の定番として知られている「グラノーラ」その効能、黒糖との相性について調べてみました。 「グラノーラ」 押麦や麦、玄米、トウモロコシなどの穀
2016 - 09 - 30 黒糖を使ったハロウィンレシピ! 黒糖を使った簡単レシピ 黒糖屋スタッフ こんにちは!最近朝活を始めました。スタッフのアーリーです!2時間早起きしてウォーキング、弁当作り...朝のゆとりある時間... 今のところ変化と言えば、10年以上眠っていた腰痛が目を覚ました事と風邪をひいた事...しかーし!デメリットの先に強靭な身体が出来上がるのだと思って人生最後の風邪を大いに満喫してやろうと思っています! 黒糖を使ったレシピ お話しは変わりまして、本日は黒糖を使った豆乳ぷりんを作りたいと思います。せっかくなのでハロウィンに乗っかったレシピにしました!それじゃ作っていきましょー☆ 【豆乳ぷりん】 《材料》(カップ4個分) 無調整豆乳 400㎖ 生クリーム 200㎖ 砂糖 30ℊ~(甘めにしたい方はお好みで増やす) ゼラチン10ℊ~(事前に水でふやかすタイプ) ※砂糖は黒
2016 - 09 - 23 新しい発見いっぱい! 若い個性とエネルギーが魅力の浮き島通り散策 マミーおばちゃま 去った9月18日 日曜日、食が縁でお友達になった今帰仁の金井亮輔くんの奥さま、金井 えりさんの個展を見にお友達と壺屋へ行ってきました。 個展が開催されているのは壺屋のインテリア+スーベニアショップGARB DOMINGO (ガーブドミンゴ)。 浮島通りの端にあるGARB DOMINGOは、以前から気になっていたお店でしたが、なに せ一方通行の細い路地添いにあるお店なので車で通りながらガラス越しにお洒落な店内 を横目で見るだけでなかなか入る機会がなっかったお店でしたので個展はもちろん、シ ョップをゆっくり見れることも楽しみです。 浮島通りは、国際通りとつながる細くて長い商店街ですが、街の喧噪を忘れさせてくれ る昔ながらのお店と若者が発信する新しいお店がきれいに調和した個性的な路地
2016 - 09 - 19 ドラマの舞台にも。小浜島の黒糖事情リサーチ 黒糖屋スタッフ 連休最終日です...。皆様おじいちゃん、おばあちゃんを敬ってますか!?私の祖父母はもう天国に行ってしまったので仏壇にお菓子でも持っていきましょうかね(*´▽`*)ひ孫は最近お散歩にハマってることも報告しちゃいましょ♪さて、今日は小浜島の黒糖事情をリサーチしていきましょう!! 小浜島(コハマジマ) 沖縄本島からは石垣島を経由してフェリーで約30分の所に位置し、人口は約600人。八重山諸島の一つで、八重山諸島のほぼ中央にあり小浜島は八重山郡竹富町に属しています。周辺の海域は手つかずの自然の姿がそのまま残っており、人気のダイビングスポットでダイバーたちの憧れでもあります。パッケージに描かれたマンタ(オニイトマキエイ)は近海の海峡に数多く集まります。 爽快な景色はドラマの舞台にも 青い海、サトウキビ畑が広がる
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