こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 塩分と水分を一気にチャージする、ひんやりウマい夏の冷や汁&冷たいスープレシピ。先日ご紹介した「酸辣湯風 冷やしスープご飯」で冷たいスープにフワフワの炒り卵を浮かべるのにハマったので、 www.hotpepper.jp 今回は冷や汁に炒り卵を入れて食べる「のりたま冷や汁」のレシピを紹介します。 のりたまという名前のとおり、具は炒り卵とちぎった焼き海苔で。海苔は香りだけでなく、うま味もある食材。ご飯はもちろんのこと、冷や汁の味つけに使うみそ、炒り卵ともよく合います。 そして、冷や汁の基本の具の焼いてほぐした魚のかわりは、かつお節! 超お手軽レシピですが、海苔とかつお節の大量投入でうま味たっぷりに仕上がりますよ。 使い切れない海苔の消費にもオススメです。 ヤスナリオの「のりたま冷や汁」 材料:1人分 卵 1個 サラダ油 小さじ1 水(よく冷やしてお