2021年2月17日のブックマーク (1件)

  • そば粉パン (Sourdough気味) - #つくりおき

    材料A 全粒粉の小麦粉 200g 全粒粉でない小麦粉 500g 水 560g ドライイースト 少量 塩 少量 ごま 適量 材料B そば粉 100g 全粒粉でない小麦粉 600g 水 560g ドライイースト 少量 塩 少量 道具 土鍋 Parchment paper オーブン はさみ ボウル 材料Aをまぜて一日ボウルで一日放置 いい感じじゃなかったら水 (分量外) を適宜追加する 450Fに予熱したオーブンに土鍋を入れておく。 生地の9割くらいをいい感じに整形して、土鍋を取り出し、Parchment paperを敷いて、生地を流し込み、はさみなどでクーペを入れ、好みでごまをかけ、すぐオーブンに戻す 30~50分くらい、とにかく表面がやけるまで焼く ここで副作用としてパンが1つできる。 続いて、材料Bのうち水のみを残った1割の生地に入れて混ぜる。 生地のグルテンが形成させすぎていて水と混じり

    そば粉パン (Sourdough気味) - #つくりおき