冷めてもというか冷やした方がおいしいレシピ。 材料 ごぼう1本、白滝、人参(小)1本、干ししいたけ4~6枚、れんこん1節 1ごぼうは4cm長さマッチ棒よりちょい太めにし水にさらし、人参も同じサイズ しいたけは千切り。 2レンコンは皮をむき2mm厚さの薄切りにし酢水へ。白滝はザク切りでアク抜き。 3鍋に油を熱し1をいため火が通ったら2を投入。 かきまぜながらレンコンが透明っぽくなってきたらさとう、うす口各大3で調味し 最後に酢大2、ごま油大1をからめ火を止める。 夏なら冷蔵庫で3〜4日。冬なら1週間もつ。 繊維が沢山摂れるし、もし余ったらごはんに混ぜ込むと五目ちらしのようになる。 高野豆腐の煮物、冷たくても美味しいよ。ただしっかりしたタッパに 入れないと自爆しちゃうけど。。。あと『むしどり』おすすめ。 トリムネ一枚に塩コショウして、日本酒ひたひた・エノキ一株のっ