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甘味果実酒に関するext3のブックマーク (3)

  • ベルモット - Wikipedia

    ノイリー・プラットのドライ・ベルモット ベルモット(Vermouth)とは、白ワインを主体とし、ニガヨモギ[1]などの香草やスパイスを配合して作られるフレーバードワインである。日においては酒税法上、「果実酒」ではなく「甘味果実酒」として取り扱われる。主に前酒として飲まれるほか、カクテルの材料や料理に使われる。イタリア発祥のスイート・ベルモット、フランス発祥のドライ・ベルモット、南アフリカ発祥のカペリティフがある。英語での発音は「ヴァームース」に近い。 スイート・ベルモット 甘口(sweet)のベルモットである。イタリアのピエモンテ地方等で主に作られていたため イタリアン・ベルモット(Italian Vermouth)とも呼ばれる。ドライ・ベルモットと比べるとハーブの風味が強く、多くはカラメルで着色してあるために淡褐色を示す。チンザノ(Cinzano)社やマルティーニ(Martini)社

    ベルモット - Wikipedia
    ext3
    ext3 2010/02/09
    "「甘味果実酒」と名乗っているが、ベルモットのようにハーブなどの添加により、必ずしも甘くない(苦い)ものもある"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%98%E5%91%B3%E6%9E%9C%E5%AE%9F%E9%85%92
  • 酒精強化ワイン - Wikipedia

    グラスに入ったトウニー・ポート 酒精強化ワイン(しゅせいきょうかワイン)は、醸造過程でアルコール(酒精)を添加することでアルコール度数を高めたワイン。フォーティファイド・ワイン(fortified wine)とも呼ばれる。赤ワイン、白ワインともに作られている。 ワインをベースに各種スパイス・ハーブなどの蒸留酒や浸出液または果汁などを加えたものはフレーバードワインとして別記し、項目には含めない。 概要[編集] 酒精強化ワインはイベリア半島など気温が高く温度管理が難しいブドウ栽培地域において、酸化・腐敗防止など保存性を高めると同時に、味わいに個性を持たせるために工夫されたワイン群である。また、保存性の良い酒精強化ワインは長期の輸送に耐えるため、船便による遠国への輸出にも向いたものであった。特にスペインやポルトガルのものは、18世紀に英仏関係が悪化してフランスとの取引が低迷したイギリスへワイン

    酒精強化ワイン - Wikipedia
  • 赤玉スイートワイン

    1907年、赤玉は生まれました。 それから今日まで赤玉がどんな歴史を歩んできたか。 日のワインの歴史でもある赤玉の物語です。 もっとくわしく どんなふうに赤玉、飲みますか? 小さめのグラスでじっくりと、お湯で割ってぬくぬくと。 知ってる飲みかた、知らない飲みかた。 いろいろあります。 もっとくわしく

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