タグ

2013年5月3日のブックマーク (2件)

  • カップ焼きそばの美味しい作り方 - さまざまなめりっと

    -@toyozakishatyouわたしはカップ焼きそばを美味しくべる作り方を開発した者である。教えてしんぜよう。①沸騰したお湯をたっぷり作る。②カップ焼きそばからタレや具を取り出し、麺だけにする。③その中にお湯を入れ、麺を洗う(できたら2回)④洗ったら具も加え、規定のゆで時間が3分ならその半分の1分半(続く 2013/05/02 0:16:59 -@toyozakishatyou続き) だけゆでる。④お湯をしっかり捨てる。⑤麺が中から飛び出さないように、カップの蓋を指でしっかりつまんだまま、左右に激しく振る。隙間から蒸気が出てくるはずである。これが肝。つまり、蒸して、余分な水分を飛ばす作業なのである。⑥ついているタレなり、自分の好きなソースなり(続く 2013/05/02 0:20:07 -@toyozakishatyou続き) かけて混ぜてべる。大事なのは麺を洗うこと、ゆで時間は規

    faintmemory
    faintmemory 2013/05/03
    目の前に赤ペヤングがあるのでやってみる。
  • 【海外の反応】 パンドラの憂鬱 海外「実際外の人だし」 gaijinと呼ばれることに外国人の反応は?

    「外国人」の略称である、「外人」。 外国人の中にはこの呼び方を快く思わない方もおり、 近年はテレビ番組でも、タレントさんなどが「外人」と口にした際も、 テロップでは「外国人」と表記するなど、一定の配慮がされているようです。 実際は「外人」をネガティブな意味合いで使ってる日人はほぼ皆無でしょうし、 あまり神経質になり過ぎると言葉狩りに繋がるんじゃないかと思いますが、 「外国人」という言葉の方がより丁寧な表現である、 ということは気に留めておいても損はないのかもしれません。 投稿者さんご自身は「外人」という表現でもまったく気にされないそうですが、 「『外人』って失礼?」との問いに、外国人の反応はさて。 関連記事:海外「蔑称なの知らなかった…」 "JAP"の意味合いに外国人がビックリ リクエストありがとうございましたm(__)m 「外人」って失礼? Is the "G"- word Japan

    faintmemory
    faintmemory 2013/05/03
    初めて“外人”が差別用語なのか考えさせられたのは、映画「ブラックレイン」で外国人ホステスが自分に向けられた言葉として「ガイジン!」と吐き捨てるように言ったシーンを見たとき。