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2011年12月23日のブックマーク (9件)

  • トナカイ - Wikipedia

    トナカイ(アイヌ語: tunakkay、学名: Rangifer tarandus)は、哺乳綱鯨偶蹄目シカ科(シカ)トナカイ属の1種である。種のみでトナカイ属を形成する。別名、馴鹿(じゅんろく)。英語では reindeer という。北アメリカ大陸で生息する個体は、カリブー (Caribou) と呼ばれる。チバニアンから現代まで生息する[3]。 分布域。北アメリカ大陸(緑)、ユーラシア大陸(赤)、ARSによるアラスカ州の移入地域(オレンジ) 自然分布は北極圏周辺であり、アメリカ合衆国(アラスカ州)、カナダ、デンマーク領グリーンランド、ノルウェー(スヴァールバル諸島を含む)、フィンランド、ロシア スウェーデンの地域個体群は絶滅している[2]。 半家畜化された動物であるため人為的な分布も多い。主な移入分布域は、サウスジョージア・サウスサンドウィッチ諸島、ケルゲレン諸島、プリビロフ諸島、セントマ

    トナカイ - Wikipedia
  • ヘラジカ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ヘラジカ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2013年5月)

    ヘラジカ - Wikipedia
  • 『アマガミSS+』ローソンにて「まんま肉まん」発売決定!最新PVも公開! : 萌えオタニュース速報

    ゲーム

    『アマガミSS+』ローソンにて「まんま肉まん」発売決定!最新PVも公開! : 萌えオタニュース速報
    foaran
    foaran 2011/12/23
  • おせちに・筑前煮 by はーとねこ

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    おせちに・筑前煮 by はーとねこ
  • 筑前煮(がめ煮) by 裏ワザ子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが301万品

  • トビウオ - Wikipedia

    トビウオ(止比乎、飛魚、鰩、𩹉 )、文鰩魚、英: Flying fish)は、ダツ目トビウオ科に属する魚類の総称。太平洋、インド洋、大西洋の亜熱帯から温帯の海に生息する海水魚で、世界で50種ほど、日近海でも30種弱ほどが知られる。 「トビウオ」の名前の由来は、水上に飛び出し、胸ビレを広げて滑空することから。日では用魚として漁業の対象となり、九州や日海側ではアゴの別名で呼ばれる。島根県の「県の魚」に指定されている。 細い筒状の逆三角形の断面を持つ体をしており、最大の種でも、全長は約30-40 cm。体色は背は藍色、腹は白色で、青魚の一つ[1]。胸ビレが発達して著しく大きく、尾ビレは上端と下端が長く伸びたV字状で、特に下端が長く水面滑走時に水中へ推進力を効率よく伝えられるようになっている。滑空時には胸ビレを広げるので、これがグライダーの翼のような役割をする。腹ビレも大きい種もおり、こ

    トビウオ - Wikipedia
  • 筑前煮 - Yahoo!百科事典

  • しもやけ - Wikipedia

    しもやけ(霜焼け、英: Chilblain)とは、身体の一部が冷えたために血行が滞って炎症を起こし、その部分に痛み、痒み[1]や熱さを感じたり、膨れて硬くなったりする現象である。正式な医学用語は凍瘡(とうそう)で、手足の指、鼻先、耳たぶにできやすい[1]。 他に、しもばれ(霜腫れ)、しもくち(霜朽ち)、日海側各地の方言では、ゆきやけ(雪焼け)とも言う。 霜焼けは、寒さのために血行が悪くなり生じる炎症であり、手足など血管が細い四肢末端に発症しやすい。血管は縮小・拡張して体温を一定に保とうとする働きがあり、寒かったのが暖かくなると、動脈が早く拡張するのに対して静脈は遅れるため、身体末端の毛細血管は血流が滞りやすくなる[1]。童謡『たきび』にも歌われている、冬の季節病である。動脈硬化の持病があると、しもやけが出やすかったり、悪化しやすかったりすることがある[1]。 肌が外気に露出している頬や鼻

    しもやけ - Wikipedia
  • がめ煮 - Wikipedia

    卓に並んだがめ煮 がめ煮(がめに)は、福岡県の代表的な郷土料理[1]。炒り鶏や筑前煮[1]、筑前炊き[2]とも呼ばれる。 概要[編集] 博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が名前の由来とも、文禄の役の時に、朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合せの材料を煮込んでべたのが始まりとも言われている[1]。また、博多湾に多くいたカメを材に用いていたことから亀煮から「がめ煮」と名づけられたとの説がある[3]。 現在はスッポンではなく鶏肉を使うのが普通である。正月料理や祝いの席での料理として作られるほど地元では欠かせない味となっており[1][3]、水炊きとともに農山漁村の郷土料理百選に福岡県の郷土料理として選ばれている。2006年の総務省の家計調査では、ゴボウの消費量は福岡市が全国1位となっており、がめ煮に使うことが影響していると考えられている[4]。

    がめ煮 - Wikipedia