タグ

2012年1月22日のブックマーク (10件)

  • [Tumblr] Tumblrの各種ページのまとめ(随時追記)

    ヘルプなどにあんまり記載されていない(もしくはいつの間にかヘルプに追加されている)ような機能があって分かりにくいので、Tumblr内の各ページについてまとめておく。意外に自分が知らないページがあったり(僕はmobileを知らなかった)、以前と変わってるページがあったりして面白い。 そんなに数はないので簡単なリストで。括弧内はサンプル。 公開される自分に関連したページ アーカイブ(http://nobodyplace.tumblr.com/archive) ランダム表示(http://nobodyplace.tumblr.com/random) RSS(http://nobodyplace.tumblr.com/rss) 携帯向け簡易表示(http://nobodyplace.tumblr.com/mobile) Like一覧(http://www.tumblr.com/liked/by/n

    foaran
    foaran 2012/01/22
    katoyuu: tsundere: ki-ri-ki-ri: darylfranz: gearmann: fuck-yeah-tumblr: ryo-skd: ca5: oringosun: 公開される自分に関連したページ アーカイブ(http://nobodyplace.tumblr.com/archive) ランダム表示(http://nobodyplace.tumblr.com/random) RSS(http://nobodyplace.tumblr.com/r
  • ミートソース - Wikipedia

    ミートソース(Meat sauce)は、ボロネーゼ(ラグー・アッラ・ボロニェーゼ、イタリア語: ragù alla bolognese、ボローニャ方言: ragò a la bulgnàisa)に類似した、日の洋におけるパスタソースの一種。 日ではパスタのうち、スパゲッティに乗せることが多く、「ナポリタン」とともになじみの深いもののひとつとなっているメニューである。 ミートソース・スパゲッティ 日では、ミートソースはスパゲッティ・ソースのスタンダードとして定着している(場のボロネーゼではタリアテッレという平たい麺を使うことが多い)。 ボロネーゼはトマトペーストを使うのに対し、アメリカのミートソースはトマトケチャップを使い、砂糖やウスターソースなどで甘みを加えることで、ボロネーゼよりも甘めに仕上げる。出来上がりはソースの見た目がかなり異なり、汁気もそぼろ状に水気がなくなるまで煮込む

    ミートソース - Wikipedia
  • 衣鉢 - Yahoo!百科事典

  • 菜飯 - Yahoo!百科事典

  • 菜飯 - Wikipedia

    菜飯 菜飯(なめし)は、刻んだ青菜を炊き込んだ飯、あるいは、さっと湯に通して塩を加えた青菜をまぜた飯である[1]。 概要[編集] 菜飯そのものはいわゆるかて飯であり古くからあるが、記録に残るものとしては『鈴鹿家記』の応永元年(1394年)の記事に「菜飯」の記載がある[2]。寛永年間(1624年-1645年)の頃には腰掛茶屋の菜飯に味噌田楽がつきものとなり、各地に名物菜飯があった。なかでも近江国目川(現在の滋賀県栗東市目川)の菜飯田楽は東海道を行く旅人に好評だった[3]。寛保年間(1741年-1743年)の頃江戸には、この目川の菜飯田楽を商う店が浅草近辺に多くあり流行っていたという[2]。後には高浜虚子も、「さみどりの菜飯が出来てかぐはしや」と、菜飯を織り込んだ俳句を詠んだ。また、東海地方では、現在も菜飯田楽を出す店が多く、特に愛知県豊橋市では、東海道五十三次の吉田宿の名物料理のひとつであっ

    菜飯 - Wikipedia
  • 桜飯 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "桜飯" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2011年3月)

  • 茶飯 - Wikipedia

    茶飯(ちゃめし)は、米の調理法の一種。抽出した茶で炊いた米飯[1]を意味するほか、炊き上がりが茶色であることからそう呼ばれるものに大別される。 研いだ米に、煎茶やほうじ茶(茶葉ではなく、淹れた茶を水の替わりに用いる)を加えて炊き上げたもの。または、白飯が炊き上がったところで、塩と抹茶を混ぜたもの。奈良県の郷土料理として有名(奈良茶飯)。静岡県でもつくられる[1]。 研いだ米に、醤油と出汁などを加えて炊き上げたもの。東京では主におでん屋で供され、おでん用の茶飯の素も市販されている[2]。遠州地方(静岡県浜松市周辺)では「さくらご飯」(桜飯)とも呼ばれる。

  • 自主リワーク - 院長の個人ページにようこそ^ - ^ 当ページはアフィリエイト広告を利用しています

    自分で行うリワーク リワークってなに? リワークとは、比較的長期に休業していた方が、再び働き始める前に、復職のために準備、いいわばリハビリテーションのようなものをすることです。 ページのトップへ どこでしているの? 公的には、障がい者職業センターなどで行っています。 一昔前は、勤めている会社がセンターに依頼するという形をとっていましたが、今は個人で申し込めるようです。 リワークしたいと思うご人が障がい者職業センターで相談して、主治医の意見書を提出してはじめることになります。 リワークを行っている精神科病院や精神科クリニックでも受けることはできます。 医療機関でリワークするときは、通常の外来診察より医療費の自己負担は高くなります。 医療機関でリワークするときは、主治医に相談して自立支援医療を申請してもらうと、負担が3分の1ですみます。 ページのトップへ リワークって何をするの? オフィスワ

    foaran
    foaran 2012/01/22
    #
  • レファレンスサービス - Wikipedia

    レファレンスサービス(reference service)とは、図書館利用者が学習・研究・調査を目的として必要な情報・資料などを求めた際に、図書館員が情報そのものあるいはそのために必要とされる資料を検索・提供・回答することによってこれを助ける業務である。また需要の多い質問に対してあらかじめ、書誌・索引などの必要な資料を準備・作成する作業もこれに付随した作業であると言える。 日語においては参考調査(さんこうちょうさ)・参考業務(さんこうぎょうむ)・参考奉仕(さんこうほうし)などの和訳が与えられているが、定訳がないために図書館学においてはこれらの訳語とともに「レファレンスサービス」の語が併用されて用いられている。 ただし、アメリカ図書館協会では1990年以後、データベースを用いた情報検索・提供業務などを念頭においてinformation service(日語では「情報サービス」)という呼称

  • 抑うつ度チェック

    うつ病、新型うつ病、冬季うつ病、闘病記、抑うつ度チェック、通院医療費公費負担、32条、精神障害者手帳、障害年金について。 2008.10.05 Update ( Since 2001.07.15 ) 概要 このページでは、ベックのうつ病調査表 (BDI テスト) をもとに、現在の抑うつ度をチェックすることが出来ます。 カウンセリングや治療が必要なうつ状態なのか、目安として判定します。 この BDI テストは、初めて認知行動療法理論を始めた、アメリカのペンシルバニア大学の精神科医アーロン T ベック博士によって考案されたもので、 抑うつの程度を客観的に測る自己評価表です。 定期的に BDI テストを行うことによって、自分自身の気分の傾向を数値として測定します。 自分自身を客観的に見つめることができ、うつ病判定のひとつとして利用できます。 判定方法 各項目をよく読んで、最