京都中華の源流と呼んでも過言ではない今はなき「鳳舞」で腕を振るっていたシェフが、同店閉店後 にオープンさせた「中国料理 鳳麟(ほうりん)」 場所は深草の24号線沿いにあり。最寄り駅は地下鉄のくいな橋。徒歩5分といったところ。
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2020年2月13日 鶏もも肉のソテーの魅力といえば、カリカリの皮と、ジューシーな肉汁をたっぷり含んだ身だろう。自分で焼くとなかなか難しい鶏もも肉だが、調理器具をうまく使い分けることで理想の焼き方ができる。オーブンやグリル、フライパンの特徴を知り、焼き方の好みに合わせて使い分けてみよう。 料理法の一つである「焼きもの」は、直接火で炙って焼く「直火焼き」と、金属板からの伝導熱や放射熱、対流熱を利用して焼く「間接焼き」に分けられる。一般に家庭で調理する場合は、直火焼きでは煙が出にくいので、オーブンやフライパンなどを使う「間接焼き」の方法が取られる。唯一、家庭で日常的に利用される直火焼きといえばグリルがある。 調理器具の代表とも言えるオーブン、グリル、フライパンは、熱の伝わり方に違いがある。そのため肉を焼く場合には調理器具によって、焼き具合や食感が変わっ
by josedantemorados うま味調味料の一種として世界中で使われているグルタミン酸ナトリウム(MSG)について、「MSG添加物は体に悪い」という説がヨーロッパやアメリカを中心に広くささやかれています。そんな「『MSG有害説』は本当なのか?」という疑問について、The Guardianがまとめています。 Chinese restaurant syndrome: has MSG been unfairly demonised? | Life and style | The Guardian https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2018/may/21/chinese-restaurant-syndrome-has-msg-been-unfairly-demonised MSG添加物は料理を非常においしくする調味料であり、中華料理店を含む
世にあまた存在するキッチンハック。じつはそのほとんどは、おばあちゃんの知恵的なモノだったりする。場合によっては万国共通なアイディアだって。 これら、ひとつ知っておくだけでも、料理の腕がぐんと上がったように見える!かもしれない(笑)。あとは、スキルを少しずつ身に付けていこう。 01. ジャガイモの皮で散らかさない 一発で剥くのが新常識 英語が分からなくても動画でだいたいのイメージはつかめるはず。要するにピーラーでイチから剥いて、皮だらけにしなくても、この方法ならツルン。 まずはジャガイモの周囲に包丁を1周入れる。鍋に入れてジャガイモが浸かるくらいまで熱湯を注ぐ。そのまま沸騰までしばらく待つ。ザルに上げて冷水に落とす。これだけできれいにツルンだ。トマトの皮むきと同じ要領というわけ。 02. 黒くならないアボカド 秘密はスライスレモン 一度カットしたアボカドは冷蔵庫で保存していたって
料理とは科学です。台所に立つこと、それは自分のためだけに作られた、ハイテク技術の道具がそろった実験室にたつようなものです。一方で「料理はアートである」と言う人もいます。それも一理ありますが、科学的に料理をみると、納得できるし、繰り返し実践しやすいです。料理が苦手、もしくは嫌いだ...と思っている方、この科学の力を使った料理法が、解決策になるはずです! 料理は科学。だから、頑張って勉強を! 台所で活用できる、シンプルな科学の方式があります。これを使えば、料理が美味しく、楽しくなります。この記事では、そうした科学の方式を案内しながら、料理の裏技とそれがうまくいく理由をご紹介します。 この記事を書くにあたり、Serious Eats のチーフ・クリエイティブ・オフィサーで『The Food Lab(食べ物実験室)』の著者であるJ・ケンジ・ロペス・アルトさんと、「America's Test Ki
こんにちは。検索・編成部の原島です。 大学の研究者にお会いすると、「クックパッドのデータを研究に使用したいんですが...」と相談されることがあります。料理に関する研究をしているけれど、実際のデータがないため、なかなか研究が進まないという相談です。 料理に関する研究が進まないのは、クックパッドにとっても残念なことです。これらの研究は、クックパッドのサービスを改善するための「芽」でもあります。データがないだけで芽が育たないのは、非常に悲しい話です。 このような現状を打破するため、本日から、クックパッドのデータを研究者に公開します。このエントリでは、我々が準備してきたデータ公開の仕様について QA 形式で解説します。 誰が利用できるの? 申請していただいた研究者です。ただし、公的機関(e.g. 大学、独立行政法人)の研究者に限ります。申請時には、クックパッドと国立情報学研究所(後述)による審査が
<*この記事は 約2分 で読めます。> マグカップで簡単にできちゃう、多めの1人分プリンです。できたての温かい状態でも美味しいですよ^^ 電子レンジでの調理に懐疑的な私が「失敗するだろうな…」と疑いながら作ったのに、まさかの大成功ww 材料(分量)は元レシピ通りですが、作り方に補足がかなりあるので備忘録的にφ(.. ) …よろしければ作ってみてください♪ Instagram 【材料…大きめのマグカップ1個分】 *マグカップは300ccぐらい入る大きいものがおススメ!今回は(表面張力で)250ccのカップを使いました^^; 砂糖(カラメル用)…大さじ1 卵…1個 牛乳…130cc 砂糖(プリン本体用)…大さじ2 バニラエッセンス…2~3滴(お好みで) 【作り方】 1.マグカップに砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れて混ぜ、レンジにかけ(*500wで約1.5分)カラメル状(茶色)にする。 2.1
2014年7月15日にオープンするUSJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)の新しいエリア「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」には、ホグワーツ城でハリー・ポッターの世界を旅する「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」や魔法界の空飛ぶ生き物「フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ」といったアトラクションが登場。ホグワーツ城のふもとには「ホグズミード村」が広がり、魔法のお菓子を売っている「ハニーデュークス」や映画の登場人物が使用している杖を購入できる「オリバンダーの店」の他に、魔法世界の料理を再現したレストラン「三本の箒」があります。 ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターとは?|アトラクション パーク紹介|USJ http://www.usj.co.jp/attraction/att_detail/the-wizarding-world-of-ha
スライスされた生ハムを購入するとそのままで食べることが大抵ですが、せっかく生ハム食べ放題を実現するために生ハム原木を購入したので、普段ならやらないような食べ方をしてみよう、ということで、ピザやパスタに始まり寿司や炒め物、ベーコンエッグなど、生ハムを使っていろいろ料理にチャレンジしてみました。 生ハム生活セット - 【直輸入直販!グルメミートワールド】 http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/?page=category&cate=2127 生ハム原木の基本的な扱い方や生ハムそのもののレビューは以下の記事から見ることができます。 生ハム食べ放題を実現するため生ハム原木を買って食べまくってみました 今回購入したハモンセラーノ・レセルバ骨付き原木セットには「生ハム生活の手引書」や「生ハムを10倍活用できる読本」が含まれており、生ハムを使ったレシピがいくつか
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く