タグ

2008年1月24日のブックマーク (1件)

  • おはたきもち

    なつかしさに、思わず買ってしまいました。 小さい頃、よくべていたし、義母がよく作ってくれました。 おも好きだけど、素朴な味わいの”おはたき”も… 子供時代の味覚って生涯忘れないものですね。 驚きのプライス=105円! おはたきもちに歴史あり 静岡県遠州地方の郷土。山内一豊公が掛川城築城の時、石工の石引臼の製粉技で、くず米を洗ってうすで粉にして(これをはたくと言う)こねて蒸し、をついた。飢えを凌ぐ物、おやつとして”はたき”が考え出されたんだって… 普通のに比べ安価で粘り気が少なく不味いとされているが、好んでべる人もいる。 もちろん後者です。

    おはたきもち