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ブックマーク / kippisy.exblog.jp (1)

  • Kippis! from Finland

    こちらが、キムチの葉の間に入るオモニ。大根、人参、大量のにんにく、生姜、葱(写真撮影後に入れました)、唐辛子パウダーが沢山入っています。発酵を手助けしやすい米粉と玉葱で作ったペースト、蜂蜜も入っています。アミの塩辛が手に入らないのでフィッシュソースを入れます。あ~これだけでも美味しい。やっぱり、この赤は欲をそそりますね~! これを白菜の葉の間に入れ込んで発酵させるだけ。発酵されたキムチは小さくべやすいように切って瓶に入れ別け、いつでもべられるようにしています。私の周りのフィンランドの友人はキムチ好きな人が多いので、ちょっとした手土産にもなります。数か月たった浸け浸けになったのも嫌な酸っぱさもなく旨味上昇です。そのままべたり、色んな料理に加え汁も大活躍!さ~今年の夏もごっそりと白菜をカートに入れてスーパーでジロジロみられるぞ~、笑!

    Kippis! from Finland
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