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2010年8月10日のブックマーク (2件)

  • 肉が旨くなるシートで生ベーコン作り :: デイリーポータルZ

    パンチェッタというイタリア料理などによく使われる材があります。生ベーコンとも呼ばれ、豚肉バラ肉の塊に塩をすり込み、熟成、乾燥させて作ります。 肉を乾燥させるとなると、場所や衛生面の問題により、家庭で格的に作るのはなかなか難しい。しかし、この乾燥工程。冷蔵庫で割りと簡単に出来ます。ある物を使って。 今回はその方法を紹介します。そして、他にも幾つか干してみました。 (馬場 吉成) 乾燥は2、3日から1ヶ月ぐらい パンチェッタはそもそもブタのバラ肉の意味で、料理に使う塩漬けの豚バラ肉も広い意味でパンチェッタと呼ばれています。燻製にしていないので(燻製する場合もある)、ベーコンに比べて柔らかく香りは穏やか。肉の旨味が濃厚です。そのまま焼いてべても美味しく、パスタスープのダシなどにも最適です。 このパンチェッタを自分で作る場合、1つ1つの工程でやる事は簡単なので、条件さえ揃えば簡単に作れます

  • 危険冒すほどうまい?チタケ採り今年3人死亡 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    7日午前も栃木県日光市五十里の山林で、同市瀬尾、パート福田喜男さん(49)が急斜面を約100メートル滑落して死亡。今年はすでに5件の事故が発生し、3人が亡くなった。高温多雨でチタケの生育が順調な「当たり年」のためか、例年よりも事故が多いという。県警は「急斜面では無理をしないで」などと呼びかけている。 県警地域課によると、滑落事故は日光市で4件、那須塩原市で1件発生。いずれも林道や登山道から離れた斜面を移動中に滑落し、3人が死亡、2人がけがを負った。 日光市山岳連盟の玄梅正明事務局長(68)は滑落防止のポイントとして、「急斜面では片手と両脚の3点を地面についた姿勢が基」と話す。そのほか▽チタケを入れた袋やカゴは腰などにつけ、両手を空ける▽登山より地下足袋やスパイク付きの長など滑りにくいを履く▽遭難に備えて雨具や飲み物、べ物も持っていく――などを挙げる。 「チタケは雨が降った後によく