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2022年5月17日のブックマーク (1件)

  • 東大など、塩は通さずに水だけを高速で通すフッ素化ナノチューブを開発

    東京大学(東大)と理化学研究所(理研)は5月13日、内壁がフッ素で密に覆われた内径0.9nmの「フッ素化ナノチューブ」を超分子重合により開発したこと、ならびに同チューブが塩(塩化物イオン)を通さないが、これまで目標とされてきた、細胞の水取り込みに関係する細胞膜に存在するタンパク質である「アクアポリン」の約4500倍の速度で水を透過することを確認したことを発表した。 同成果は、東大大学院 工学系研究科 化学生命工学専攻の伊藤喜光准教授(JST さきがけ 研究員)、同・陳碩大学院生、同・平原良太大学院生(研究当時)、同・誉田剛士大学院生(研究当時)、同・青木翼大学院生、東大大学院 薬学系研究科 薬科学専攻の上田卓見准教授、同・嶋田一夫教授(現・理研 生命機能科学研究センターチームリーダー)、東大大学院 工学系研究科 機械工学専攻のジェームズ・J・キャノン特任助教(現・九州大学 機械工学部門准教

    東大など、塩は通さずに水だけを高速で通すフッ素化ナノチューブを開発