こんばんは。 今日の徳島県吉野川市の空は、寒いけど朝から快晴☀ 7時半に起きて 敷布団カバー・敷きマット等の洗濯➡掃除機かけから1日が始まりました。 今日は2時間近く運転したので疲れました(^^ゞ 今日は、前回、購入していた「そば米」を使い 「そば米汁」風を作りました。 この作り方は、昆布又は鶏肉がなかったので私のオリジナルになります(^^ゞ 材料は、 そば米、サケ、にんじん、だいこん、しいたけ、豆腐、白だし、酒など。 「そば米」を洗いたっぷりの水から茹で、柔らかくなったらザルにあげて水分をとる。 鮭でだし汁を作ることにしました。IHコンロの弱で15分程度ゆでだし汁を作ります。 にんじん、だいこん、しいたけ、豆腐、白だし、酒を入れ煮立ってきたら「そば米」を入れます。 全体的に味がしみ込んだら出来上がり(^^♪ 注意する点 そば米は、茹でると1.5~2倍になる。 鍋半分つくるつもりが出来上が