ブロ友ガヤ (id:mishimasaiko) さんが、今年もジャムを作ったようです。 薪ストーブの世界とジャム。 www.makifuyu.com いいじゃないザンスのー! うーむぅ。 これは、需要あるかもしれんですなあ。 ガヤさんもワタイの自宅で ジャム食べてハマったのザンスし! chuff.hatenablog.com しかし、普通のお家には薪ストーブはない! ですので、ワタイが以前掲載した 絶対失敗しないリンゴジャム作り! を再掲載と言う手抜きをば! リライトさえしていないという、傍若無人ぶりザンスが。。 まあ、やってみてくださいよ! 私、毎年リンゴジャムを作ります。 使うリンゴは、高橋さんところの紅玉。 chuff.hatenablog.com 最初は食べきれない分を、 なんとかしようと思って作ったんです。 それが今や、ジャムのためにリンゴ買うレベルに。 リンゴは、ゲル化剤の「ペ