タグ

2013年2月10日のブックマーク (2件)

  • マグロの刺身は漬けて干せばもっとうまくなる

    人の大好きなマグロの刺身。普通は醤油やワサビをつけてべます。 しかし、ただマグロを刺身でべるよりもうまくする方法があります。今日はそのやり方を紹介します。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

  • 南三陸の中学生 復興願う写真展 NHKニュース

    震災で大きな被害を受けた宮城県南三陸町の中学生が町の復興の様子などを捉えた写真展が、東京のギャラリーで開かれています。 被災から約1年半後の去年10月、およそ100人の生徒が思い思いに故郷の姿を撮影した写真は2500点以上に及びます。 この写真展は、南三陸町を支援する財団法人が、地元で育った中学生の視点で故郷の復興の様子などを見つめてもらおうと企画し、地元の中学校3校の3年生合わせておよそ100人が参加しました。 生徒たちは去年10月18日から31日までの2週間、レンズ付きフィルムを手に町を回って撮影し、会場には生徒たちが撮ったすべての写真、2500点以上が展示されています。 被災した海岸の様子やがれきなど津波被害の爪痕、復興に歩み出した町の仮設商店街や学校の仲間の様子、それに変わらない町の自然の姿など、それぞれがテーマを決めて撮影しました。 それぞれの写真には、撮影した生徒のメッセージも

    gemini7
    gemini7 2013/02/10
    お、明日いってみるか。と思ったら土日祝日休館っすか。。